Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

ЯМАМ без маски

Выкладываю полный черновой вариант сегодняшней заметки в "Ъ" о полицейском спецназе по борьбе с террором - ЯМАМ. Указом правительства ЯМАМ опреден как отряд отвечающий за освобождение заложников.
Во вторник, ряд русскоязычных СМИ перевели с иврита публикации основанные на той же пресс конференции, однако может быть кому нибудь информация из первых рук тоже будет интересна.

Collapse )

Теракт в Маалоте

На прошлой неделе в "Рейтинге" Ъ вышел мой материал о теракте в Маалоте:
http://www.kommersant.ru/doc.html?path=\money\2005\001\24896470.htm
Естественно интерес к этой трагической странице израильской истории возник в контексте Беслана.
Если кому то интересно, выкладываю здесь полный вариант. Он довольно сырой, но думаю на русском о Маалоте мало что есть.

Collapse )

Эмпирика...

Обнаружил у себя в сумке ржавую гайку, одна из сотен которыми начинено взрывное устройство. Как она попала внутрь, понять сложно. У меня в какой то момент что то выпало из сумки, наверное, тогда я ее и загреб.
Кафе, в котром произошел взрыв, через дом от того места где мы сняли квартиру. Вот только въехать еще не успели. Когда мы искали квартиру "Гилелб" было нашей базой откуда мы направлялись на поиск.
А вообще, оказавшись вчера через полчаса после взрыва у "Гилель" почувствовал себя как в армии... правда там это сложнее. В качестве журналиста ты этакий активный зритель, а там не то, чтобы актер, но что то вроде помощника режиссера.
Все четко налажено - сначала приходит террорист, нажимает на кнопку, потом приезжает скорая помощь, армия\ полиция (нужное подчеркнуть), пресс-секретари (племя к которому когда то принадлежал ваш покорный слуга), ну и журналисты...
На месте теракта встретил группу иностраных специалистов по террору, которых до этого два дня слушал в Герцлии. Стояли, и внимательно смотрели - может думали, что это организаторы конференции так постарались. Действительно, глупо проводить конференцию по борьбе с террором в Израиле не изучив какой нибудь наглядный пример. Высокая наука требует эмпирики.
Парень из "Скорой помощи" рассказал мне, что больше всего ему запомнился человек который сидел за столиком весь в крови и продолжал держать в руке чашку кофе. Он звал на помощь, но видимо опустить руку не мог, так как она у него онемела.
Приполз домой уже к утру...

Некролог на смерть актера, который верил в свою роль.

"Mignews" сообщает о смерти Мохаммеда Сайеда ас-Сахафа. Говорят повесился. Говорят не выдержил диссонанса между своими словами и реальностью. Значит пресс-секретарь все таки должен платить за ложь, и то чему я учил своих девушек в армии верно - мол нельзя спикеру врать, это не профессионально. Но еще менее профессионально для пресс-секретаря совать свою голову в петлю.
Этому человеку мы обязаны тем, что война превратилась в представление. Было с кем играть. Он не был идеологом на подобие Геббельса, каждое слово которого несло в себе смерти тысяч невинных людей. Сдайся он американцем, писал бы на старости мемуары, а может бы и в Голливуде ему какую роль нашли. В наши времена слишком много плэйбоев и суперменов, но, увы, не хватает истинных злодеев.
А Мохаммед оказывается не только играл, но и все таки верил в то, что говорил. А значит верить своим словам, и верить в ту систему которую ты представляешь, тоже не профессионально для пресс-секретаря, и что еще печальнее - просто смертельно.
Мы будем помнить тебя Мохаммед Сайед ас-Сахаф.

Семь лет спустя...

Сегодня день смерти Бродского. Прошло семь лет. Помню, как тогда в клубе пронеслось молнией "Бродский умер", а мы кажется собирались послылать ему кассету с Ялтой. Помнишь Жень?
Интересно, как ему было засыпать в тот последний вечер... Засыпать и не просыпаться, человеку, который говорил, что смерть - это то, что происходит с другим. Он так и не узнал, что умер...
Он просто уснул. Как Джон Донн. Он никогда не умирал.
И все же - "Смерть придет, у нее, будут твои глаза." Так чьи глаза посетили Вас тогда, Иосиф Алексндрович, в этот предсказанный конец января, время, когда вы не могли не умереть. В смерти, будь верен своим предчувствиям, - говорил мне один знакомый соглядатай.

Сонет

Прошел янаврь за окнами тюрьмы,
и я услышал пенье заключенных,
звучащее в кирпичном сонме камер:
"Один из наших братьев на свободе".

Еще ты слышишь пенье заключенных
и топот надзирателей безгласных,
еще ты сам поешь, поешь безмолвно:
"Прощай январь."
Лицом поворотясь к окну,
еще ты пьешь глотками теплый воздух,
а я опять задумчиво бреду
с допроса на допрос по коридору
в ту дальнюю страну, где больше нет
ни января, ни февраля, ни марта.

1962

Дайте мне Ношпы! ...или морсика

Сдал сегодня поллитра крови.... Думал может затечет там побыстрее, если пустить немного... мол застоялась как в омуте. Или миксером ее что ли...
Сразу себя таким благородным почувствовал... Даже спасибо сказал, русской тетечке в белом халате - мол "Спасибо тетя-вампирша, век благодарен буду...". Тока, как то, может и потекла, но снова затормозила...
Опять у меня вечерняя атрофия себя... Растекаюсь по вечеру, такое липкое, скользящее зрелище получается... Переодически отбегаю от компа, ложусь на диван, закрываю глаза, слышу пищание аськи и возвращаюсь легкой трусцой...
Сегодня утром ездил в Тель-Авив... Понял, что "подсел" на автобусы. После четырех лет жизни в них, не могу без этого утыкания лбом в стекло, наушниках, книжки... саундтрека бегущей картинки в ушах...
Купил за 10 шекелей книжку "Как они умирали" - типо биографии смертей всяких лычностей... Оч. забавно, но слишком одинаково. "Как гордились его современники, что он умер в своей постели!" Вот только Веберн, который написал такую потрясающую Пассакалью, так глупо... наткнутся на нервного солдата в темноте и очередь в живот... Апофеоз додекафонии.
Почему то смерть у меня ассоциируется с пластмассовой баночкой Ношпы, такие желтенькие таблеточки... а еще аскорбинка, бутылочка из темного стекла и внутри желтые как цыплята шарики... Желтые цветы... тревожные...
Мамочки... кровь не течет, зато сознание струится прям как Ниагара... Хотите поллитра моего сознания? Эй, ну где же вы, мои когнитивные вампиры и вампирки... (особенно предпочитаю вампирок!)
  • Current Music
    крибли-крабли-трах-тибидох...