Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Принципы сетевой войны. Жертвам сетевой картечи посвящается...

Ощущение, что после событий в Одессе информационные войны достигли некоторой точки кипения. На данный момент можно делать некоторые выводы, которые, конечно, касаются не только Российско-Украинской информационно-сетевой войны, но ее в особенности. В особенности потому что она проходит в среде где с одной стороны прогресс информационных технологий (если это можно назвать прогрессом) достиг точки где эти технологии свободно и успешно используют все стороны, а с другой уровень непрозрачности, а если называть вещи своими именами грязи, вокруг применения этих технологий - особенно высок.
Главное заблуждение что информационная война - это метод переубеждения кого либо… Информационная война – это метод вовлечения граждан в боевые действия на сторону государства, или на сторону тех или иных игроков представляющих государственную систему/ силовые структуры.  Информационная война - это то, как рядовые граждане вдруг оказываются на поле боя, пускай не физического, но интегрированного с другими пространствами боевых действий. Более того – это то что делает рядовых граждан не только участниками, но и легитимными целями боевых действий, то есть по сути стирает границу между фронтом и тылом. Сегодня фронт проходит через каждого у нас, на наших частных сетевых пространствах, у нас дома, в нашем собственном сознание… (или, там где хотелось бы надеяться его найти).
Итак – каковы основные характеристики подобной информационной войны:
·      Информационная война убеждает только своих. Она делает более крепкими и непроницаемыми, то что Карл Сустейн называет «информационными коконами»… Иными словами, информационная война - это механизм социальной поляризации.
·      Информационная война это механизм интенсификации ненависти и разрывания существующих социальных сетей.
·      Информационная война является ключевым механизмом контроля человека государством.
·      Цель информационной войны - обеспечения внутренней легитимации и стабильности, через вовлечение граждан в боевые действия.

Информационная война превращает человека в часть системы. Делает из гражданина солдата. Из личности – инструмент пропаганды.  Вовлекает его в боевые действия, отводя его личную жизнь, семью, работу, ежедневные заботы и мысли на второй план. Информационная война это механизм обезличивания во имя некоей конструкции «правды», которая подпитывается информационными вбросами, видео, фото, каким то бесконечным потоком информационного планктона… Причем не важно с чьей стороны, ибо противоположная версия правды, это та же правда, только наоборот. Альтернативные версии реальности по сути являются неотъемлемой частью друг друга образуя единое целое, полярные "истины" подпитывают друг друг и по сути образуют своего рода симбиоз.

На самом же деле, главное противостояние здесь вовсе не борьба России и Украины, "бендеровцев-фашистов" и «колорадов-крымнашевцев»… Главное противостояние – это противостояние системы и человека.  Попытка системы превратить человека в инструмент, и попытки индивида сохранить свою автономность, дать отпор. И здесь основное - это не убедить другого в своей версии правды, а не дать ни одной из сторон сделать из себя еще одного деревянного солдат армии Урфин Джюса.  Иммунитет от  влияния системы с чьей бы стороны она не проникала в ваше сознание возможен только через развитие критического разума, и понимания, что твой враг - это не россияне или украинцы, а эта пожирающая ваше эмоции, мысли и время «машина вовлечения» существующая со всех сторон, враг - это система.

А пока что израненные от сетевой картечи пользователи интернета тонут в бесконечном потоке агрессии в комментариях, мечутся между очередным «шэрингом» ролика той или иной стороны и мыслями как сбежать из сетевого пространства, потушить свет на персональных страничках, самоудалиться, уснуть, и видеть сны… Но увы, шрамы эти глубокие, и не всегда излечимые. Эра PTSD (пост-травматических расстройств) только начинается. И как говорит архивариус Шарлемань в конце захаровского «Убить Дракона»: «Зима будет долгой. Надо приготовиться…»

Инновационный дискурс и неорганическая политика… (Владислав Сурков в LSE).

Untitled

С самого начала выступление господина Суркова в LSE окружала некая завеса тайны. Доступ на выступление был не только, как обычно здесь бывает с привлекающими большой интерес выступлениями, - только по билетам, но и ограничен исключительно для студентов и сотрудников университета. Место лекции - Clement House, было объявлено только утром в день самого выступления.
Collapse )

“Pretty bumpy ride”: итоги 2012 года и рефлексия как методология существования.

375246_10151313543282649_1637330700_n

Эта фотография сделанная Асей Мейтув в Лондоне в канун Нового Года, пожалуй лучше всего описывает ощущение минувшего года... Вот оно прошлое, под ногами, там внизу, медленно уплывает, и приобретает черты опыта. Но это не более чем мнимость почвы на высоте птичьего полета... Попытки вырваться за пределы системы, обречены для того кто является ее частью.  Ощущение что поднимаешься выше, развиваешься, осознаешь вещи по-иному, которое на самом деле не более чем иллюзия хронотопа, игра света, тени, стекла и календаря с нашими ногами... Как бегущая дорожка не гарант передвижения из точки а в точку б, так и время не гарант перемен, а новый год - это просто чья то забавная выдумка, нарисованный на бумаге горящий очаг... Но если будешь излишне любопытным, то проткнешь время носом, и рухнешь вниз в пространство где нет прошлого и будущего, где нет истории и памяти, а просто хаотичное кружение частичек чьих-то я, переходящих с ты на вы.  А пока что Город, как прошлое уносится вниз, и кажется что теперь можно оглядеть очертания случившегося издалека, но подводя итоги оставшегося там внизу мы рискуем оказаться в положение Орфея, который обратив свой взгляд назад навсегда теряет то что могло ждать его впереди.

И все таки, итоги года – это не дань моде. Они обращены не во вне, а во внутрь. Они не подытоживают то что случилось, а конструируют себя. Подводя итоги года мы не описываем время, а, по сути, создаем его. Итоги года - это форма саморефлексии. Рефлексия имеет ключевое значение для наших действий. Возможность оценивать свои поступки и смотреть на себя со стороны необходимое условие для сохранения независимости наших действий. Не случайно, современная социология, будь то Энтони Гидденс или Ульрих Бек говорят о нынешнем времени как времени саморефлексии ведущей к индивидуализации и на фоне ослабления различных структур и институтов, превращения отдельного человека в центрального актора социальных процессов. Я рефлексирую – значит я существую, значит я способен провести границу между собой и окружающим миром, я не только существую, но постоянно ищу свою уникальность, ибо существование это степень отличия от среды, а новый год – это прекрасный повод чтобы немного посуществовать.

Осторожно дальше много букв...


Collapse )

Лондон: Парад победителей.

Untitled
Наверное челюскинцев встречали не менее бурно, но та откровенная радость которая воцарилась сегодня на улицах Лондона где проходил парад британских олимпийцев была удивительной по своей искренности. Ощущение было действительно парада победы.
Немного фото под катом...
Collapse )

Финал о конкурсе социальных инноваций на международном кинофестивале "One world" в Праге.


Замечательный проект "Лиза Алерт" получил главный приз в номинаци "Социальные инновации" на международном фестивале "One world" в Праге. Для меня этот фестиваль был тоже особенным, потому что я впервые выступал в роли члена жюри (вместе с коллегой из США и коллегой из Чехии). Работы было немало потому что мы должны были изучить больше 15 проектов, а также дать им оценки в двух категориях, и объяснить наши оценки письменно. О результате этого процесса вы можете судить сами.
Официальное решение жюри есть на сайте (http://jedensvet.cz/newmedia/en/2012/03/13/mame-viteze/#more-1237). Но если коротко, две основные причины почему среди прочих замечательных проектов, жюри остановилось на "Лизе Алерт" - это то, что проект имеет совершенно ясное и очень значимое влияние, а именно помогает спасать жизни конкретных людей, и то что он использует информационные технологии для оперативной мобилизации людей с цель выполнить единую задачу. Кроме того, "Лиза Алерт" помогли привлечь внимание к проблеме пропадающих детей, а также создали новые возможности для сотрудничества сетевого общества и государства.
Среди пяти финалистов был еще один российский проект "Карта Нарушений" Голоса и Газеты.ру, а также еще три замечательных проекта (два из Африки и один из США). Посмотреть клип о всех финалистах можно тут:

А под катом, можно посмотреть еще фотографии, а также узнать о целом ряде интересных чешских Интернет-проектов, которые были представлены на церемонии в рамках Ignite talks.
Collapse )

Почему создателям “Стыда” должно быть стыдно.


Фильм “Shame” наконец вышел на российские экраны. В Лондоне он шел уже несколько недель назад, и поэтому мне пришлось сдержать немедленный порыв сказать все что я думаю об этом фильме, до тех пор пока русскоязычная аудитория сможет понять о чем собственно речь.
Перед тем как перейти под кат, где будут изложены соображения, которые лучше читать только тем кто фильм видел, позволю себе поделиться парой общих замечаний, которые не будут спойлером.
Во первых “Shame” – это фильм удивительно красиво и пронзительно снятый. А главное очень жизненно. Некоторые сцены настолько завораживали своей естественностью, что мне казалось, что границы между экраном и кинозалом просто нет. Второе, что конечно связано с первым, я давно не видел картины, где я бы до такой степени идентифицировался с главным героем. И наконец третье, что вытекает из первого и второго, давно у меня кинокартина не вызывала такого негодования, когда в профессиональной и талантливой упаковке, завернуты до такой степени отвратительные смыслы и мессаджи.
Подробнее почему, под катом, но там предупреждаю, много спойлеров, да и просто моментов, которые не будут понятны тем, кто фильм не смотрел.Collapse )

Политический Ислам, сетевые сунниты и шиитская вертикаль (Новый проект Вада Ханфара).


Читатели этого блога знают о моей любви к Ваде Ханфару, одному из самых талантливых арабских медиа-менеджеров и аналитиков, фактически создателю канала Аль Джазира в том виде, в каком он есть сейчас и человеку сыгравшему решающую роль в возниковения феномена Арабской всены (подробнее об этом я пишу тут:http://pustovek.livejournal.com/325336.html). Генеральному директору и главному редактору самого влиятельного ближневосточного канала даже была посвящена программа на Эхе Москвы, в которой мы с Наргиз Асадовой обсуждали является ли Ханфар лидером и визионером, или же администратором и функционером (http://echo.msk.ru/programs/48minut/786838-echo/). Сам Ханфар всегда отрицает какую либо причастность к Арабской Весне, говорят что "Аль Джазира" - это просто СМИ, но его истинное отношения и причастность более чем слышны в тоне его выступлений, например на TED.

Правда теперь Ханфар уже не генеральный и не главный. Несколько месяцев назад, решением королевской семьи Катара он был уволен с канала, а его место занял представитель семьи монарха. Говорят, что причиной увольнения стала публикация информации в Wikileaks о контактах Ханфара с американской администрацией (http://www.guardian.co.uk/media/2011/sep/20/al-jazeera-wadah-khanfar-replaced). Впрочем, Ханфар без работы не остался… Чем он занимается сейчас? Что занимает ум человека, который еще совсем недавно входил в десятку самых влиятельных людей на Ближнем Востоке? В какой то степени, мне представилась возможность это узнать.
Дело в том, что хоть наверное Ханфар этого и не знает, но так получается что периодически наши пути пересекаются. Сначала он пришел на курс профессора Марка Линча в Вашингтоне (подробнее тут: http://pustovek.livejournal.com/289364.html), после чего я несколько раз видел его на улицах города, потом мы случайно столкнулись в лобби гостиницы в Сараево и наконец, на днях Ханфар добрался и до моего нового альма матер – Лондонской Школы Экономики.
Формально нынешняя должность Ханфара звучит несколько загадочно. Он теперь президент Шарк Форума (http://www.sharqforum.org/index_en.html), который позиционируется как независимый think tank занимающийся вопросами стратегии на Ближнем Востоке. Однако, как оказалось, хоть Ханфара должность и звучит скромнее, его новый проект грандиозен и глубоко системен. Цель Ханфара – сформировать новое видение политического Ислама на западе, и убедить публику что Ислам чуть ли не мечта любого демократа.
Collapse )

"Карта Нарушений" -давайте по баннеру.

Так как у "Карты Нарушений", отличного краудсорсингового проекта по мониторингу нарушений на выборах, возникли проблемы с размещением баннеров на некоторых сайтах, то вношу свою маленькую долю, и публикую баннер в своем блоге. На этом сайте вы можете просто и эффективно, рассказать о тех или иных нарушениях в рамках предвыборной кампании и голосования, о которых вам стало известно.
До этого краудсорсинг применялся для мониторинга выборов во многих странах, но "Карта Наршуений" один из самых эффективных проектов в мировой практике. Во-первых, потому что сайт очень хорошо сделан. А во вторых, потому что в данной случае государство где используется краудсорсинг и его цели, как никогда для этого подходят.
Карта нарушений на выборах
Эффективность краудсорсинга всегда зависит от того, сколько людей знают о существование платформ, а значит могут туда что то сообщить. Поэтому информационная поддержка всегда очень важный фактор для таких проектов. Если Вы хотите помочь "Карте" быть более эффективной и компенсировать проблемы возникшие на других информационных пространствах, вы можете взять один из баннеров тут http://www.kartanarusheniy.ru/pages/about и разместить его информационном пространстве, находящемся под вашим контролем (например, блоге).