Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Методология разработки альтернативных пространств. Интервью с Доминатрикс.

На HoneyMilk вышло мое интервью с автором первой книги «История Доминатрикс», уникальном культурно-историческом анализе проведенном моей коллегой из Лондона: http://honeymilk.org/dominatrix/
Энн О Номис (чье имя остается неизвестным для читателя) предлагает уникальный опыт исследователя, который погружается в тему своего исследования в духе классической этнографии и антропологии, а также следует генеалогической традиции Фуко.
Это интервью перекликается с темой курса лекций по методологии разработки альтернативных пространств, который я читаю на Urban Studio в Литве.
Этот курс рассматривает Интернет как пространство в котором с одной стороны скрыты новые возможности для конструирования альтернативных реальностей, а с другой растет давление регуляции со стороны системы, чтобы поставить это пространство под контроль в той же степени как контролируются различные физические пространства и медиумы.
Центральные темы социальных наук – это силовые взаимоотношения (power relationship) между системой и индивидом, а также понятие нормы и нормативные трансформации. Борьба между системой и индивидом происходить как в политической и социальной сфере, так и в его личной жизни (за примерами как государство пытается регулировать личную жизнь людей далеко ходить не надо). Проводя сравнительные анализ различных пространств в которых ослаблено влияние системных факторов, я в том числе исследую альтернативные сексуальные сообщества, и в частности рассматриваю субкультуру женского доминирования.
С одной стороны, искусство доминатрикс - это умение создать альтернативные пространства где человек оказывается вне влияние социальной структуры, по сути выходит в нормативный вакуум, или по крайне мере это влияние ослаблено. С другой, доминатрикс – это методология работы с человеческими фантазиями, моделями альтернативного воображения и утопии. Это практика которая помогает жить "поверх барьеров", исследовать новые "зоны ближайшего развития" и раздвигать границы этих зон.
Свобода в личной сфере связаны со свободой социальной и политической. Одни скажут, что активная политическая и социальная деятельность - это форма сублимации. Но другие ответят словами французского исследователя: «Тот кто скучно трахается, не сможет совершить революции». Иными словами, стоит разделять энергетику как готовность к борьбе (что может быть формой сублимации), и способность воображать и воплощать новые реальности выходящие за пределы существующей структуры (что требует умения работать с фантазиями и выходить за пределы системы). Вместе с тем, как это не парадоксально, те кто создают пространство вне системы, сами требуют регуляции. История становления домиантрикс как ремесла и профессии, хорошо демонстрирует эти парадоксы. Так или иначе, не исследуя динамику взаимоотношений системы и индивида в личной сфере, мы вряд ли сможем понять социальные и политические процессы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments