Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Четыре правила публикации в социальных сетях.

С начала последней операции в секторе Газа я ничего не пишу здесь о происходящем в Израиле, хотя многие мои друзья знают, что меня с Газой связывает достаточно многое. Я попытался для себя ответить почему, и обнаружил что стараюсь следовать четырем правилам, когда писать тексты на тему "актуальных событий":
1. Я обладаю некоторой информацией относительного того или иного события, которую считаю относительно эксклюзивной или из первых рук (например, речь идет об инциденте в месте в Газе, которое я хорошо знаю или чьем то выступление/пресс-конференции).
2. С произошедшим у меня есть некоторый личный опыт в настоящем или прошлом (я стал или был свидетелем чего-то).
3. Тема непосредственно касается области которой я занимаюсь в данный момент и в я определенной мере имею право считать себя экспертом (например, информационные войны).
4. Я считаю что публикация моего мнения на эту тему может что-то принципиально изменить если те, кто читают мою страницу, прочитают этот текст (относительно Газы решения принимаются не среди читателей моего Фейсбука и я хорошо знаю как и где, для того чтобы понимать что слова тут мало что изменят, а к примеру текст про информационные войны стремится повысить степень рефлексии именно со стороны пользователей социальных сетей).

Вместе с тем, я считаю печальной практикой тезис, который относительно часто встречается в отношение текстов о ситуации в Израиле написанных израильтянами, которые там не живут: "Ты не здесь, значит не имеешь права писать." Мне кажется право высказаться имеет каждый, и попытка делегитимации мнения через подобный аргумент сама по себе нелегитимна. Многие из нас в разное время живем в разных местах, но это не значит что свобода мнения должна быть ограничена геолокацией. Иногда издалека вещи видны лучше, или по крайней мере не хуже, чем изнутри.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments