Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Между национальной солидарностью и национальным психозом.

Сейчас напишу что-то непопулярное, что возможно вызовет праведный гнев у моих израильских френдов. Со вчерашнего вечера я конечно наблюдаю за израильскими новостями, а также за реакциями в социальных сетях. Многие пишут о горе, отчаяние, боли, невозможности работать… Пишут о том, что просто выбиты из колеи…
Конечно, жестокое убийство троих израильских подростков палестинскими террористами – это ужасный террористический акт и огромная трагедия.  Но наблюдая за общественной реакцией и израильскими СМИ, мне кажется что сочетание методов работы израильских журналистов с эффектом социальных сетей пересекает тонкую грань между поддержанием национальной солидарности и созданием национального психоза, с сопутствующими эффектами пост-травматических нарушений, которые затрагивают и будут затрагивать тысячи, а может и десятки тысяч израильтян.
Да, ритуалы скорби безусловно несут центральную роль в израильском обществе и так было всегда. Многие исследователи указывают на то, что израильским СМИ всегда играли роль «племенного костра».  Но пропорция между информацией и эмоциями в израильских СМИ, особенно электронных (радио и ТВ) с бесконечными прямыми эфирами , в лучшем случае составляет один к десяти (не в пользу информации).  Сегодня утром слушал к примеру интервью по израильскому радио с одним из тех, кто нашел тела погибших. Первый вопрос ведущей: «Ты спал сегодня ночью?» «Да, спал, я очень устал», отвечает тот. «А ты плакал?», спрашивает ведущая - «Нет, не плакал, но наверное другие плакали» ( парень уже почти извиняется за то, что у него не было слез). СМИ не информируют, а в первую очередь подпитывают скорбь, разжигают и так уже трагичные эмоции, по сути педалируют травму.
К этому добавляется эффект социальных сетей, где эта боль и трагедия индивидуализируется через каждого пользователя, множится и приобретает по сути лавинообразный характер.  Я хорошо помню, как и многие вы, волну терактов начала двухтысячных, когда таких сетевых волн скорби еще не было (скорее сообщества типа перекличка.ру, и проверка что у всех все впорядке).
Да конечно, такая реакция вызвана еще и особенным характером таких терактов, когда речь идет не просто об убийстве, а убийстве с маленьким окном надежды. Но ведь подобный эмоциональный шантаж и является главной целью террора.  Цель террористов именно создание эффекта национального психоза, в то время как похищение и расправа – это жестокие инструменты. И жертвы здесь не только погибшие и их семьи, но все члены общества. Именно к такому социальному параличу, посттравматическому стрессу у тысяч людей, и стремятся террористы.
Конечно СМИ должны свободно освещать то что происходит, но при этом важно соблюдать определенный градус эмоционального накала. А зрителям, которые в мире социальных сетей стали теперь и распространителями и производителями контента (да, Ваши личные чувства и переживания в сети –это тоже контент) рефлексировать и контролировать эмоции, понимать что цель террора - это прежде всего нарушить жизненный баланс тех кто остался в живых. Даже если вы со мной не согласны, об этом стоит задуматься… чтобы племенной огонь скорби не сжег племя, которое вокруг него собралось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments