Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Гудбай Америка!

Сегодня я улетаю и покидаю Вашингтон после почти трех лет жизни в этом городе. Я приехал сюда в августе 2008 (сказать что чувствую что как будто это было вчера - клише, но это действительно так). Лечу домой в Израиль, летом наверное буду много где, а осенью начну PhD в Лондонской Школе Экономики и Политических Исследований (LSE) в рамках департамента коммуникации. Так как до самолета осталось три с половиной часа, самое время подвести блиц итоги.


Прежде всего эти три года - это люди которых я здесь встретил. Я приехал в Вашингтон не зная никого, кроме Наташи Мозговой, которая приехала сюда за неделю до меня. Это правда что в США отношения строятся непросто, но когда я думаю про эти три года, прежде всего появляются лица. Потрясающие уникальные добрые умные и отзывчивые - те с кем я учился, те с кем я работал или просто случайно где то встретился. Те кто мне помогали (страшно вспомнить как я напрягал некоторых из Вас просьбами помочь отредактировать мои университетские работы). Я не буду называть имен, потому что боюсь кого то упустить, но вы же знаете как я люблю вас и как благодарен за наши встречи. А главное я ведь теперь мастер глобальных коммуникаций, а значит должен уметь коммуницировать глобально - значит мы все обязательно будем на связи!

Второе о чем я думаю, это как мне здесь было интересно. С точки зрения профессиональной Вашингтон удивительный город не только потому что здесь много всего происходит, а потому что здесь учишься видеть вещи и думать по другому. Приобретаешь какую то новую перспективу. Кроме того, здесь ужасно интересно потому что через этот город текут потоки очень интересных людей, и поэтому все время чувствуешь себя Магометом к которому идут горы. Так я познакомился с очень многими. Благодаря Вашингтону я действительно ощущаю что теперь у меня есть друзья везде.

Образование - я очень очень доволен что мой выбор пал именно на университет Джорджа Вашингтона на магистра "Глобальных коммуникаций". Я все время чувствовал что оказался в правильном месте в правильное время. Я учился у замечательных преподавателей, некоторые из которых стали коллегами и друзьями. Особенно хочется упомянуть профессора Стивена Ливингстона, удивительного учителя, коллегу и друга. Потрясающий Марк Таплин, Шон Адай, Брюс Грегори, Майкл Нельсон, Линда Гарсия, Марк Линч и опять же многие другие! Учеба мне также помогла понять чем я хочу заниматься. Именно благодаря учебе, я встретился с "Ушахиди", благодаря которой мы потом сделали "Карту Помощи". Моя университетская программа познакомила с коллегами с которыми я сейчас работаю. Также учеба помогла мне понять, что мне интересна информация, информационные технологии и многое другое, но не работа традиционным журналистом (понять что это не мое мне также помог и сам Вашингтон). Я уже не говорю о том, что без учебы в GW я бы не поступил сразу на 5 PhD программ и получил стипендию, которая позволит мне учиться.

Работа: Благодаря людям которых я здесь встретил и учебе, мне удалось поработать в очень разных интересных местах от Гарвардского университета до Мирового Банка и еще и еще. Благодаря Вашингтону я узнал об уникальном проекте "Глобальные голоса" и встретился с Иваном Сигалем, через которого потом познакомился с Алексеем Сидоренко, и опять же "Карта помощи" (идею которой появилась когда я был в Гарварде) получилась только благодаря этому знакомству и потрясающей работе Алексея и всех всех всех кто был и есть с нами. Все это очень важный для меня опыт.

И наконец Вашингтон как город – это безусловно мой любимый город в США из тех что я успел увидеть (о моей нелюбви к некоторым другим городам, например находящемуся в 4 часах езды на севере или LA многим известно). Вашингтон, повторюсь, уникальный город - очень разный, с потрясающий культурной жизнью (которой у меня не было времени наслаждаться), разными районами и архитектурой, а еще здесь очень уютно и все близко. За эти три года многие места стали воистину моими - Сохо Кафе (где я сижу сейчас, почти опаздывая на самолет), ЛаПаКутидьен на Дюпонт Серкле, Старбакс напротив Пушкина в GW - в этих местах я провел столько времени, что там можно наверное уже вешать мне мемориальные доски :) Пространство этого города обросло для меня многими слоями смыслов. За три года скамейки становятся на просто скамейками, здания не просто зданиями, а каждая улица вызывает те или иные воспоминания. Вместе с тем мне стыдно признаться сколько всего я за эти три года не успел посмотреть (то что даже туристы смотрят за два дня :).

Да, конечно здесь было и не просто. Было много сложных моментов, и конечно я не чувствовал себя здесь дома, а вечером далеко не всегда было кому позвонить. Но это уже наверное знак времени - глобальные люди немного как странники у Стругацких, у которых просто нет дома в нашем понимание смысла. Мануэль Кастеллс (от которого мне пришлось увы отказаться в качестве научного руководителя) говорит о том что мы живем в "пространстве течений". В таком пространстве дом не может быть стабилен - дом это твое течение.

Мое течение несет меня теперь в Лондон. Если ты течение, тебе нельзя останавливаться надолго. Вода застоится. И потом для движения - течение это суть, а не форма. Поэтому надо двигаться. Надо создавать в своей жизни креативное разрушение чтобы строить что то еще.

Совсем опаздываю на самолет. До новых встреч в пространстве течений! Гудбай Вашингтон! Гудбай Америка!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →