Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Сетевые войны будущего: тревожные перспективы Израиля.

События в арабском мире, в том числе Тунисе и Египте, обострили обсуждение роли информационных технологий в революциях. Об этом писали все кому не лень, включая и меня (например тут и тут). Не менее интересной была роль информационных технологий в протестах в Лондоне, где были опробованы новые методы сетевых войн (об этом я писал тут) и во время беспорядков на Манежной площади (об этом я писал тут, правда на английском). Однако все эти обсуждения касались роли информационных технологий во внутренних конфликтах, протестах и революциях.

Что касается роли Интернета во внешних, то есть международных конфликтах, до сих пор в этой области обсуждались две основные темы: или дипломатия (о роли Интернета как инструмента публичной дипломатии подробно написано в нашем Герцлийском отчете "State Cyber Advocacy")  или аспекты которые касаются кибербезопасности (будь то кража информации или же саботаж против тех или иных систем, через Интернет). Тема Интернета, как инструмента непосредственно международного конфликта до сих пор насколько я знаю не возникала.

Сегодняшние события на границах Израиля, а именно попытка штурма тысячами на ливанской границе и еще более беспрецедентный прорыв сирийских демонстрантов на Голанских высотах заставляют по новому посмотреть на роль Интернета в конфликах и предположить, что социальные сети и другие сетевые платформы уже превратились в инструмент международных конфликтов, причем не просто еще один инструмент, а стратегический фактор, с которым традиционная армия 1.0 справляется очень плохо.

Подробное описание роли социальных сетей в подготовке демонстраций и штурмов границы я к сожалению нашел только на иврите (можно прочитать тут), но суть проста и заключается в том, что массовость протестов на границах была достигнута при помощи мобилизации через социальные сети, и там же обсуждались/ координировались планы и тактика действий. Более того, социальные сети позволяют то что раньше было доступно только лидерам государств, то есть координацию атак сразу по нескольким фронтам (например, во время израильской войны за независимость). По сути протесты против Израиля имели место сегодня сразу по 4 фронтам - Ливан, Сирия, Западный берег и сектор Газа (хоть в Газе сегодня вроде забора не штурмовали, и на то есть много причин). В принципе этих фронтов может быть больше если к ним добавить Иорданию и Египет.

То что произошло сегодня на границах Израиля хорошо описывается термином Swarming, который уже 10 лет назад был введен в теории сетевых войн. Однако опять же, там речь шла в первую очередь о внутренних конфликтах. Сценарий когда многотысячная безоружная толпа идет прямиком на границы государства, причем не на одну границу, а сразу на несколько, с точки зрения военной более чем проблематичная. Во первых потому что армия в принципе не приспособлена к выполнению полицейских функций. Но с другой стороны, речь идет об акции извне против суверенного пространства в контексте международного конфликта и это уже не дело полиции.

Уже сегодня мы видели что израильская армия не очень знает, что делать в таких ситуациях, а министр обороны Эхуд Барак прямым текстом сказал, что для ситуации когда 7000 человек штурмуют границу и ломают забор на протяжение нескольких километров, достаточно сил быть не может.  А мы ведь можем себе представить что в следующий раз человек может быть в 2, 3 и так далее раза больше, да и атакованных границ может быть больше.

Здесь конечно против Израиля играет несколько факторов:
1. Высокий сетевой потенциал публики в странах окружающих Израиль (который показал себя на внутренних революциях)
2. Географический контекст который делает Израиль уязвимым к подобного рода маршам на границу, включая тот факт что таких границ более чем достаточно
3. Политический контекст когда соседи Израиля могут или активно стимулировать сетевую активность (причем не только соседи географические, но и например Иран) или просто не мешать толпам реализовать свои планы.
Таким образом если подытожить, что Интернет становится стратегическим инструментом для международных конфликтов, то Израиль по сочетанию сетевого, географического и внешнеполитического (а еще и внутренне политического, потому что в отличие от многих стран, израильской армии более чем сложно открыть огонь по  толпе штурмующей границу) факторов - пожалуй наиболее уязвимая жертва для сетевых войн будущего и атак со стороны citizen warriors (это почти как citizen journalists).

Как всему этому можно противодействовать. Во первых, мониторинг того что происходит в Интернете, чтобы не застали врасплох. Некоторые могут предложить также пытаться нейтрализовать платформы, как было например в истории с баном страницы по третьей Интифады. Но на самом деле, это дипломатическая проблема, а не попытка нейтрализовать мощный мобилизационный ресурс потому что платформ таких много, а скандал разгорается не вокруг сути, а вокруг формулировок в название платформы.

Уверен, что многие скажут, что надо сделать так, чтобы боялись идти штурмом на границу. Но такой традиционный подход запугивания толп, против того чтобы они выходили на улицу/площадь/границу может не сработать. Не сработал же он во время революций внутри арабских стран. Да и обратная сторона подобных акций, этот попытка создать повод для провокации, как было уже ярко показано историей с флотилией. Тогда оперативный выигрыш на тактическом уровне оборачивается всегда стратегическим проигрышем на информационном.

Наконец самое дикое, но кажется наиболее адекватное предложение, это что если границы штурмуют толпы граждан, значит и защищать их тоже должны толпы граждан той страны которую штурмуют (и которые тоже мобилизуют себя через социальные сети). Только тогда желательно чтобы обе стороны были вооружены подушками (например как в Сан-Франциско), а чтобы когда подушки кончились, все мирно разошлись по своим странам. Что-то мне подсказывает, что последний сценарий на Ближнем Востоке не очень реален. 

Эхуд Барак заявил сегодня, что то что произошло - это только начало. Осознавая растущую роль сетевых технологий в международных конфликтах, трудно не согласиться с израильским министром обороны. В этом новом сетевом мире перспективы безопасности Израиля более чем тревожны. Однако, что то подсказывает мне, что и Израилем все не ограничиться...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments