Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Отчет: Медеведев и Интернет сообщество.


Сайт Кремля наконец выложил сегодня полную стенограмму встречи Медеведева с представителями Интернет-сообщества: http://kremlin.ru/news/11115
Это позволило мне внимательно перечитать и отрефликсировать, то что там происходило, хотя ничего принципиально нового я конечно не обнаружил.
Встреча вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны на ней были поднято ряд важных тем. Я бы особенно отметил три направления.
1. Проблемы поднятые Михаилом Котовым и Демьяном Кудрявцевым: DDoS атаки и регулирование комментариев.
2. То о чем говорил Антон Носик по благотворительности, хотя это конечно не касается только Интернета.
3. Иван Зассурский безусловно блестяще представил тему либерализации авторского права и Creative Commons. Если после этого, идеи эти будут поддержаны, а также реализованы (а то о чем говорила Светлана Миронюк из РИА-Новости говорит о том что реальные шаги уже грядут) - это конечно очень здорово. Потому что жесткие авторские права, и невозможность открыть контент для всех, даже если ты этого хочешь, значительно ограничивают свободу в Интернете. Важное участие в этом принял и глава российской Википедии С. Козловский.
Ну и для меня конечно важно и интересно, то что Медведев сказал в ответ на мою реплику.
В целом Медеведев звучал очень убедительно, говоря о том, что регуляции Интернета не будет и прочее прочее прочее... Действительно, несмотря на многие грустные и неприятные истории включая преследование блоггеров за экстремизм, высказывания ФСБ о Скайпе, более чем сомнительные идеи национальных Интернет-проектов, тендеры на создание систем по мониторингу Интернета и.т.п. - Рунет остается пространством с относительно высокой степенью свободы. Здесь безусловно идет борьба между разными силами - борьба за правила игры, но несмотря на большое кол-во негатива, контроля над Интернетом нет.
Вместе с тем, конечно не менее важно то о чем не говорили и кого на встрече не было. С этой точки зрения, наверное самым неприятным впечатлением для меня была высокая степень сумбурности беседы, и что временно она утекала в какие то совсем непонятные края. Меня также лично удивило то, что говорили не все. Возможно прийти на встречу и ничего не сказать - это своего рода позиция, но как мне кажется, у каждого из собравшихся наверняка были вопросы которые он считал важным поднять, а беседа продолжалась столько что времени должно было хватить всем. Фоторепортаж и более детальные соображения, в том числе мои впечатления от Д.А. под катом...



Здание библиотеки на Преображенской Площади где проходила встреча. Почему именно там, это вопрос сложный, но видимо глубинные смыслы включали как модернизацию библиотек (там таки были компьютеры с Интернетом) и тему авторских прав в мире электронного контента.


Демьян Кудрявцев, генеральный директор Коммерсанта и глава медиалаборатории Журфака МГУ, а также главред Часкора Иван Зассурский.


Президента ждут Дмитрий Гришин (Mail.ru), Галина Тимченко (Lenta.ru), Светлана Иванникова (Livejournal)


У Ивана и Антона настроение явно хорошее.


Антон демонстрирует искусство фото на Айфоне, с которым он не расставался всю беседу.


Андрей Колесников (директор Координационного центра национального домена сети Интернет) тоже умеет это делать. Правда Айфон у него особенный - с доменом .РФ И майка с большими буквами .РФ в стиле гжельской посуды (в конце он вручил такую майку и президенту).


Дмитрий Гришин, которому после IPO, наверное, сложно не улыбаться.


Министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев показывает что то на Айпаде (кажется уже втором) Светлане Миронюк, главе РИА-Новости.


От айпада их отвлекает Демьян Кудрявцев.


Главная по ЖЖ - Светлана Иванникова.


Главный в ЖЖ – Рустем Адагамов.


Приглашенным разливают грейпфрутовый чай.


Ждущие вместе 1: Мошков, Рыков, Адагамов, Екатерина Скоробогатова из Фейсбука.


Ждущие вместе 2 - Сергей Плуготаренко (РАЕК), Иван Зассурский, Антон Носик, Анна Знаменская из Ivi.ru


Ждущие вместе 3 – Гришин, Иванникова, Тимченко, Колесников, Якушев (представитель президента корпорации ICANN по проблематике персональных данных в интернете), Д. Кулистиков (Вести.ру)


В последний момент предательски замигала одна из ламп, и ее срочно бросились менять. Блиц-операция прошла благополучно.


Инцидент тут же привлек внимание Рустема Адагамова.


Тем временем к Щеголеву и Миронюк, присоединилась пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.


Дмитрий Анатольевич появился почти вовремя и сразу начал с двух моментов - что лапу накладывать на Интернет не хочет, и что встреча в свободном формате (хотя первые темы - авторские права и анонимность были обозначены заранее).


Светлана Миронюк рассказала о новых инициативах - предоставление бесплатного контента школьникам и что наиболее важное смягчение требований по распространению контента для блоггеров и социальных медиа.


Дальше тему подхватил Иван Зассурский с журфака МГУ и подробно рассказал Медведеву о формате авторских прав Creative Commons, который позволяет обладателю прав заранее определить степень с которой он готов бесплатно делиться своим контентом и на каких условиях. Медеведев сказал что слышит о СС впервые но очень заинтересовался и стал изучать краткую справку и отчаянно вникать в детали, а потом даже предложил выступить с инициативой по СС на встрече большой восьмерки. Далее тема СС и авторских прав поднималась еще много раз, в том числе главой российской Википедии. В целом, таких глубоких и подробных обсуждений СС я кажется не встречал даже в центре Беркмана в Гарвардском университете, где собственно СС активно продвигают.


Вот собственно часть того что Медеведев говорил о СС, причем при этом делая интересную связку между состоянием страны и возможностью проводить в ней реформы:
"Я считаю, что у нас в стране в этом смысле уникальная возможность, потому что с учётом нашей правовой безалаберности, нигилизма, наплевательского отношения ко всему этому, может быть, нам проще какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе и законодательство об авторских правах. Нам постоянно тычут, что «у вас пиратство развито, у вас дикие объёмы этого пиратства, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах». Мне кажется, это повод для того, чтобы как раз предложить, по сути, некие новые точки отсчётов. Это не означает, что авторские права должны изначально принадлежать всем и каждому. Наверное, это неправильно, это тоже противоречит смыслу правовых воззрений на авторство. Но в то же время это должны быть какие-то более свободные вещи."


Дмитрий Гришин поделился своими соображениями об анонимности и авторских правах, а также пожаловался на трудности мониторинга того, что публикуют пользователи соц. сетей.


В бой вступил Антон Носик, который попытался убедить президента ввести налоговые поблажки для тех кто отдает деньги на благотворительные цели.


Медведев избрал интересную роль, объясняя Антону почему это работать не будет, в особенности учитывая то что Антон ссылался на американскую модель:
Д.МЕДВЕДЕВ: Да нет, я же не про казнокрадство, я про то, что всякой темой можно манипулировать в принципе.
А.НОСИК: Да, но там дырки нет. Если я хочу, чтобы люди могли списывать с налога, с налогооблагаемой базы то, что они мне пожертвовали, мне это бессмысленно, если я с кем-то «пилю». Мне это осмысленно, только когда это с реальными людьми. Поэтому это в Америке так живо, поэтому в Америке все бегают, получают.
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, я понимаю, но дело в том, что…
А.ЗНАМЕНСКАЯ: Здесь факт пожертвования.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я всё понимаю. Я просто сразу же в голове прикидываю, какую схему здесь можно сделать. (С м е х.)
А.ЗНАМЕНСКАЯ: Тяжело.
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, почему? Можно.
А.НОСИК: Самое смешное, что у нас есть закон, который говорит о возврате благотворительных…
Д.МЕДВЕДЕВ: Есть.
А.НОСИК: Он заткнулся на уровне очень практических каких-то деталей. Как закон он есть, он даже должен был действовать.
Д.МЕДВЕДЕВ: У нас закон есть, но на самом деле, конечно, всё это работает очень плохо и с большим скрипом.


Дальше пошел какой то совсем тяжелый сленг:
А.НОСИК: Вообще механизм внесения в список 501с3, чтобы не было конфликта интересов, это примерно как на упрощёнку.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть всё-таки путём внесения в список Вы предлагаете?
А.НОСИК: Естественно.
Д.МЕДВЕДЕВ: Если путём внесения в список, тогда это администрируемая вещь. Но тогда, конечно, возникнут любимчики и возникнут пасынки.
А.НОСИК: Это же налоговая, она же незамотивированная. Они ужасны тем, что они бюрократы?
Д.МЕДВЕДЕВ: Не удивляйте меня. (С м е х.) Вы же знаете, как легко замотивировать налоговую.
И.ЗАСУРСКИЙ: Вы ужасный циник, Антон Борисович.
А.НОСИК: Нет, упрощёнку дают же не за взятки.
Д.МЕДВЕДЕВ: Упрощёнку – нет.
А.НОСИК: Компании регистрируют не за взятки.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это справедливо. Упрощёнку не за взятки, но упрощёнку дают по определённым критериям. Если ты попадаешь в критерии упрощёнки, то у них нет оснований отказать. Правильно?
Здесь ситуация будет другой. Всё-таки Вы же предлагаете, насколько я понимаю, давать открытым, нормальным, проверенным, что называется, тогда это всё-таки деление на чёрных и белых.
А.НОСИК: Нет, я ничего от этого не получаю. Мой жертвователь получает 13 процентов того, что он мне пожертвовал, в виде налогового вычета.
Д.КУДРЯВЦЕВ: Скажут, что ты договоришься с жертвователем и приведёшь своего за три минуты, и ты это сделаешь. (С м е ю т с я.)
Д.МЕДВЕДЕВ: Просто я к тому, что здесь есть проблема, понимаете, на самом деле. Мне бы тоже хотелось это отрегулировать нормально, цивилизованно, чтобы всё это работало. С кем я ни встречусь: и с представителями обычного бизнеса, и с нашими деятелями культуры, как принято говорить, и сейчас с вами разговариваю – все эту тему поднимают. Она на самом деле выбрасывает нас за какие-то цивилизованные рамки, потому что люди хотят давать деньги на нормальные цели, а механизма нет. Начинаешь придумывать этот механизм, сразу встаёт Министерство финансов и говорит: «А в этом случае будет вот такая-то схема обхода». И вы знаете, к сожалению, они правы. Вот в чём дело-то. (С м е х.)
(конец цитаты)
Надо сказать меня в целом немного удивляла позиция президента мол, то что Вы предлагает правильно, но у нас это работать не будет, потому что страна кривая...


А теперь несколько соображений относительно встречи и Дмитрия Анатольевича в целом. Во первых, встреча была крайне юридической по своему наративу. У меня создалось впечатление, что если например Григорий Перельман видит мир через формулы пустот, то Дмитрий Анатольевич видит мир через поправки к законодательству и кодексам. Его крайне интересовали юридические подробности. Когда тема разговора не могла быть переведена в русло законотворчества, то как мне казалось президента это в целом интересовало меньше.


Еще безусловно Медеведев очень неплохо разбирается в Интернете, и очень чувствовалось что в такой компании Дмитрий Анатольевич чувствует себя комфортно. Шуток, например "ФАПСИ уже нет, но ФСБ осталась, да." было много и атмосфера была более чем неформальная, это при том, что встреча проходила перед телекамерами, а ее стенограмма выложена в Интернете. Вместе с тем, немного удивило например то, что Медведев сказал что он не знает, что такое управление К, когда вдогонку уходящему поезду встречи тему DDoS поднял Котов.


Не так давно Дмитрий Анатольевич рассказывал, чем он может заниматься после работы президентом. Мне бы к этому списку хотелось бы добавить работу президентом ICANN - международной организации, которая занимается регулированием Интернета. Судя по встрече, Медведеву - это точно подходит.


Ну а если более серьезно, то вернусь к тому с чего начал. Сам факт встречи важен, и на ней было поднято ряд важных тем, но вопрос конечно во первых - будет ли хоть какой то итог. Во вторых, что осталось вне рамок беседы и какие неприятные сюрпризы нас ждут впереди - история со сдачей информации о донорах Навального Яндекс Денгами яркий тому пример. Но это, наверное, не потому что Кремль хочет контролировать Интернет. Просто страна такая... сложная.
p.s. Все фото в этом отчете опубликованы в рамках Creative Commons.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments