Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Невидимая рука протестов в арабском мире.

3775937945_9561e0f0ce_b
У событий в Тунисе, Египте и других краях арабского мира нет четкого лидера, но есть "невидимая рука". Она отображена на фотографии сверху. Это Мухаммед Ханфар, глава телеканала "Аль-Джазира" о котором я подробно писал больше года назад, когда господин Ханфар посещал Вашингтон, выступил на курсе об арабских СМИ в университете Джорджа Вашингтона и даже ответил на пару моих вопросов. Ханфара сложно назвать серым кардиналом, потому что его роль, и роль организации которой он руководит, сложнее и мощнее чем то что делали те или иные кардиналы Ришелье.
Канал, информационная политика которого быть голосом народа более чем выполнил свою функцию. Он почти полностью лишил арабские государства контроля над информацией, и моментально распространил искры сопротивления по всему арабскому миру, показывая события через фрейминг "народного сопротивления". Искра также была подхвачена социальными сетями и Твиттером, которые помогли, где более где менее успешно мобилизовать толпу.
Вот как говорил тогда о роли Аль Джазиры сам Ханфар:
"Мы никогда не думали о себе как о политическом или иделогическом движение. Мы не борцы за свободу а журналисты которые работают в соотвествие с профессиональными стандартами. У нас не было целей стать голосом арабского мира. Однако, безусловно возник некоторый вакум. Люди искали кто может озвучить их голос, будучи независимым от правительств, и возможно они решили, что таким представляющим их голосом может быть Аль Джазира. Вместе с тем, безусловно, тот факт что люди от Мароко до Омана смотрят одни и те же заголовки новостей, может привести к созданию общих приоритетов."
Бенедикт Андерсон предложил теорию воображаемых сообществ, согласно которой сообщества формируются на базе информации которые они потребляют и объяснил возникновение национальных государств через развитие СМИ (появление газет). Базируясь на этой теории, профессор Филипп Сейб написал книгу об Аль Джазире как виртуальном государстве - наднациональном строение, которое объединило публику арабского мира в одно сообщество, которое не контролируется их государствами. Теперь мы видим как это виртуальное государство крушит национальные государства.
Подробнее про роль Аль Джазиры можно почитать например в New York Times.
При этом стоит отметить, что безусловно Аль Джазира сегодня один из самых профессиональных новостных ТВ каналов, а Ханфар один из самых умных и талантливых СМИ менеджеров/редакторов в мире.
Еще пара цитат из выступления Ханфара полтора года назад:

У нас есть журналистская философия согласно которой в центре любого репортажа должны быть люди. Динамика общества нам важнее чем представители того или иного правительства. Мы не дружим с правительствами. Мы дружим с людьми. За это нас часто обвиняют в популизме. Но нам интересно, не то что происходят на пресс конференциях и кулуарах власти, а встречи с людьми и возможность дать им высказаться перед другими людбми. Некоторые другие каналы предпочитаю фокусироваться на том что говорит и делает правительство. Да правительства есть и они важны, но мы не видем нашей роли в том, чтобы повторять их слова.

Перед нами сейчас стоят основные две цели. Первая, расширить аудиторию среди молодежи. Вторая, увеличить уровень нашей интерактивности, выйти за пределы традиционных медиа платформ и интегрировать как можно больше новые информационных технологии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments