Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Сетевое будущее протестов: от Лондона до Москвы.

В то время как националисты устраивают погромы в метро и у стен Кремля, в Лондоне происходит нечто, что может изменить будущее уличных беспорядков. И дело совсем не в том за что выступают британские студенты. В Лондоне впервые активно используется краудсорсинг для координации протестов "в прямом эфире". Люди в толпе демонстрантов сообщают всю информацию о действиях полиции на сайт, а в качестве продукта через мобильные получают карту где отмечаются передвижения сил спецназа, средства которые применяет полиция, дружественные силы и.т.п.
Подробно об этом пишет, а главное показывает картинки, идеолог краудсоринга Патрик Меер, стоявший за использованием Ушахиди во время землятрясения. Патрик отмечает что в результате протесты выглядят как стратегические компьютерные игры и предлагает как сделать эту систему более эффективной.
С одной стороны это еще один шаг к росту сил сетей и систематизации действий толпы. Все это безусловно ставит иерархические структуры традиционной власти в сложную ситуацию. С другой, у всего это есть такие сценарии применения от которых волосы дыбом могут встать, и понятно, что воплощение этих сценариев в жизнь - это только вопрос времени.
Мы много говорим о противостояние государства против сетей, но не давайте не будем забывать, что сети бывают разные, и если взять технологии которые используются в Лондоне и переместить их в сегодняшнюю Москву, то последствия могли быть намного страшнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments