Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Премия Рунета: фоторепортаж.

kurily6 094
Думаю что когда мой коллега Алексей Сидоренко регистрировал первого августа домейн russian-fire.ru, мы вряд думали что спустя менее чем 4 месяца он появится на экране кинотеатра "Октябрь"...
С момента церемонии Премии Рунета прошло уже дней 10, но времени чтобы выложить здесь фотографии не было. И все таки хочется поделиться фоторепортажем или скорее фото-зарисовками и о "Карте Помощи", и о церемонии в целом.


kurily6 063
Это фотография пожалуй лучше всего отображает дух церемонии. Оба ведущих - Тина Канделаки и Александр Плющев одновременно проверяют и Ipad и Iphone. В принципе у них там должна была быть информации по сценарию церемонии, но иногда было ощущение, что они просто пишут в Твиттер или проверяют почту. Я думаю что многие из вас сталкивались с ситуацией когда вы с кем то беседуете, а ваш собеседник весь в Ipone. Теперь представьте себе аналогичную ситуацию, только вы зритель, а в качестве собеседника ведущие церемонии. Впрочем, это скорее в плюс Плющеву и Канделаки, ведь им удалось довести церемонию до конца вопреки и наперекор саботажа со стороны продукции Apple.

kurily6 023
В зрительном зале министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

kurily6 013
Алексей Солдатов, до недавнего времени заместитель Щеголева и один из создателей Рунета. За несколько дней до этого он покинул свой пост.

kurily6 048
Щеголев поднимается на сцену, а на заднем плане Твиттер сообщает что в связи с тем что Интернет сайт церемонии не выдержал, открывается альтернативный канал трансляции.

kurily6 043
Агрессивная реклама продуктов Apple продолжается. Министр связи выступает в качестве личного фотографа ведущих, используя I-phone Канделаки. Осторожно, сейчас вылетит Джобс...

kurily6 084
Прошальный подарок: Министр связи вручает премию за личный вклад в развитие Интернета своему бывшему заместителю. Плющев говорит что раз Солдатов отец Рунета, то соответственно Рунет надо именовать Рунет Алексеевичем. На самом деле грустно что Солдатов ушел. Он высокий профессионал который в числе прочего долго и успешно блокировал идею об отдельном законе об Интернете.

kurily6 096
Объявление лауреатов в номинации "Государство и общество".

kurily6 098
В след за нами на сцену поднимается глава координационного центра Рунета Андрей Колесников. Алексей Сидоренко улыбается несмотря на то, что только что его назвали Игорем.

IMG_2616
Как раз тут в Твиттере появляется поздравление Медведева. Все внимательно его изучают. Мы с Алексеем игнорируем.

kurily6 100
На сцене между ведущими и губернатором Ивановской области происходит какая то длительная тусовка, а мы пока общаемся в стороне. Алексей (он же главный редактор проекта Global Voices "Runet Echo") не теряет времени и получает комментарий от Колесникова на тему последнего скандала по регистрации в зоне РФ.

kurily6 111
Мои 20 секунд под пристальным взглядом губернатора. Что я говорил, я уже тут писал. В первую очередь то что это премия для всех волонтеров, участвовавших в оказание помощи и борьбе с пожарами, а также премия российскому сетевому обществу, которой показало свою дееспособность и готовность выходить за пределы онлайна. Ну и конечно спасибо всем добровольцам проекта!

kurily6 123
Из других выступлений, достаточно загадочным было выступление Гришина из мейл.ру. Он явно был не готов к общению с Плющевым и Канделаки. Но лучше посмотреть видео. Вместе с тем Гришин призвал остановиться рекламировать Твиттер и перейти на российские продукты.

kurily6 136
Плющев тут же ретранслировал это обращение прямо в объектив Медведеву, мол негоже российскому лидеру общаться с народом через заморские выдумки.

kurily6 139
Еще одна премия мейл.ру. На этот раз Ольга Бруковская (ака Сара Брук) получает премию в категории народного голосования.

kurily6 114
Ну а это уже за кулисами, где мы собственно провели половину церемонии (которая оказалась прямо блиц церемонией для такого кол-ва номинаций). Алексей и Настя звездят.

kurily6 151
Но я тоже нашел себе пару... С Олей мы познакомились когда у меня была немного другая форма - цвета хаки, и автомат. Как писал Антон Палыч "Каких только в жизни не бывает встреч."

kurily6 206
Самый известный носитель формы ЦАХАЛа из деятелей Рунет, Антон Носик на церемонии присутствовал только в виде вот такого симулякра.

kurily6 162
Ну и немного фото участников проекта. Елена уже второй раз специально приезжает из Питера. Она один из самых самых активных участников Карты, по сути, внутренний двигатель проекта. А когда мы начинаем тормозить, Лена толкает нас вперед. Она делает все: мониторит, модерирует, читает лекции о Карте, представляет нас на мероприятиях питерских программистов и даже исправляет мои ошибки :)

IMG_2647
Настя - это Настя и этим все сказано. С тех пор как 6-ого августа она после одного моего сообщения Вконтакте выехала сразу из Тулы в Москву, судьбы Карты и Насти сплелись воедино. Достаточно только сказать что телефон карты - это телефон Насти, а квартира Насти - это первый координацинный центр. Именно благодаря Насте "Карта" сделала шаг из мира Интернета в мир физический и стала не просто информационной платформой, а активным центром по координации оказания помощи.

IMG_2654
Именно с того что Марина перепостила у себя в ЖЖ мой первый пост с идеей в проект - проект по сути и начался. После этого мне стало понятно что проект востребован и нужен, я связался с Алексеем и все закрутилось. Марина с нами на протяжении всего пути. Она участвовала во всем, советовала и привлекала внимание к проекту. Мне кажется то что с нами такой профессионал также придавало уверенности многим участникам проекта.

kurily6 185
Алексей - собствено Алексей проект и сделал. Алексей это уникальный случай человека который с одной стороны гуманитарий, а с другой программист, то есть никто как он не мог построить мост между идеей и ее реализацией, и по сути соединить в себе содержательное и техническое. До того как я обратил внимание Алексея на идею, проект был обречен на провал как и многие другие идеи которые возникают и растворяются в виртуальном воздухе.

kurily6 180
Глафира - это муза проекта. В какой то степени он следующее поколение после Алексея, ведь они оба с географического факультета МГУ. Глафира работала в координационном центре "Карты помощи".

IMG_2646
Ольга, вместе с Настей наладили работу сердца "Карты помощи" - координационного центра, и была ключевым человеком в проекте с первых его дней.

kurily6 193
Ваш покорный слуга.

kurily6 154
Мы все вместе.
Конечно смогли приехать далеко не все.
Арина из Пензы, наша самая юная и очень активная участница, программисты Лев,Павел и Валерий, модераторы Юля Кулькова, Юля Шлезингер, Аня Махова (она была на церемонии, ушла раньше), и еще Дмитрий Мартынов, Мария Батова... Страшно называть именно потому что всех точно не вспомню, но спасибо всем всем!
И еще одну вещь важно сказать о премии. Признание важности проекта, диплом, статуэтка на 5 с лишним кг. - это конечно здорово, но дело тут не в почете и уважение, хотя вряд ли стоит отрицать что это все приятно, а в функциональной ценности премии. Краудсорсинговые проекты по своей природе сетевые и чтобы привлекать к себе волонтеров публичность очень важна
Поэтому для нас премия это в первую очередь стимул для дальнейшей работы, что мы собираемся делать, вернее не собираемся, а уже делаем. Только за последние дни к Карте уже добавились новые функции и надо надеется, что это только начало очередного витка жизни проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments