Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Нужна ли "Карта помощи" в Израиле.

Меня пару раз спрашивали за эти сутки нужна ли платформа типа "Карты помощи" в Израиле. Ответ на это неоднозначный. С одной стороны израильские пожары очень отличаются от российских по трем основным параметрам:
1. География: Территория распространения пожара относительно локальна, то есть так или иначе информационная картина достаточно полная, и проблемы переизбытка информации, как это было в России нет.
2. Время: Так или иначе речь идет об относительно коротком промежутке времени. В России пожары длились месяц. Здесь думаю не больше двух дней.
3. Государство: Можно много говорить о том насколько израильские власти оказались не готовы к пожарам, нехватке специальных химических веществ для борьбы с огнем, инвентаря и.т.п. Вместе с тем что у властей Израиля не возьмешь так это умения эффективно реагировать на кризисные ситуации. Израиль - это государство которое живет кризисами. Поэтому в отличие от России где вопросы вызывает не только готовность, но и реакция властей, в Израиле работают все ресурсы. Мы видим что жертвы имели место в одном трагическом инциденте в первые часы, а дальше так или иначе огонь удается остановить на подходах к населенным пунктам. Кроме того в отличие от России у Израиля нет проблем просить о помощи. Поэтому, в израильском случае, есть меньше необходимости в действиях граждан как альтернативе бездействию государства, а если надо, государство умеет подключить граждан потому что по сути все израильтяне так или иначе в пожизненном милуиме.
Однако с другой стороны, платформа типа "Карты" все таки очень нужна.
Израиль в этой ситуации показывает высокий уровень волонтерства. Например на Ynet есть специальная форма где волонтер может оставить данные о себе и чем он может помочь (http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3993656,00.html). Однако, эта система не очень прозрачна и эффективна. Даже найти линк на эту форму очень непросто. Именно подобного рода решения по созданию открытых платформ взаимопомощи предлагает Ушахиди. Это можно делать даже на платформе того или иного информационного сайта. Особенно это актуально и эффективно для нахождения места проживания эвакуированных семей.
Важность подобной платформы обсуловлена еще и тем, что в Израиле блогосфера менее развита чем в России и вряд ли можно ожидать появления сообществ типа Пожар_ру, которые могли бы частично выполнять функции "Карты".
Наконец подобная карта помогла бы и государству координировать действия волонтеров и сообщать о том что нужно. Нельзя исключать и функцию раннего предупреждения. Согласно одной из заметок, первое сообщение о пожаре на свалке в Усафии пришло за полтора часа до того как прибыли пожарные. Поэтому открытое для всех дублирование монтиронга пожаров через краудсорсинговую систему Израилю бы тоже не помешало.
Однако есть и технические проблемы которые усложняют создание такой "Карты" в Израиле. Во первых так как сетевое сообщество в Израиле менее активное, то ему сложнее быстро создать такого рода платформу чисто на базе сетевой самоорганизации как это было в российском случае. Кроме того, у "Ушахили" нет версии на иврите.
Но вообще, вне связи именно с этой трагедией, стране с таком кол-вом кризисов как Израиль необходима эффективная краудсорсинговая платформа, которая может использоваться в различных кризисных ситуациях (вспомним хотя бы ЖЖ активность во время Второй Ливанской). Но готовить такую платформу надо заранее... А как известно во всем что касается "заранее" в Израиле есть большая проблема...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments