Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Голосование по-американски...

Заголовки новостных сайтов пестрят сообщениями о том, что Турция отозвала своего посла после того как комитет по международным делам Палаты представителей американского Конгресса принял резолюцию о признание факта геноцида армян.
Я честно говоря, был сегодня в Конгрессе совсем по другим делам и достатчно случайно оказался в зале комитета за полчаса до голосования вместе с одним другом израильтянином. Яблоку, да и никакому другому фрукту, в зале было падать точно негде. Плюс сразу было понятно кто за кого. С одной стороны зала сидели люди с наклейкой "Нет резолюции 252". С другой "Да резолюции 252." Единственная симпатичная блондинка без наклейки, оказалась девушкой из AIPAC (еврейское лобби в Вашингтоне), которая к тому же была родом из Белоруссии.
Заседания шло с самого утра, но все ждали именно этого момента - голосования. Изначально на трибунах комитета было всего человек 10. Секретарь зачитывала имена и те кто присутствовали говорили или "да" (а еще чаще "Ай", как будто им кто то больно наступил на ногу или прищемил хвост), или соотвественно "нет". Однако, когда список подошел к концу голосование вовсе не закончилось... Сначала, один за другим в зал стали заходить конгрессмены, подбегать к своему месту и тоже говорить заветное слово в микрофон. Причем делала они это так по очереди, как будто за дверю выстроилась целая очередь членов конгрессов, которые только и ждали, чтобы вбежать, сказать "да" или "нет" и убежать дальше. Напряжение возрастало.

photo(7)
Особенно это чувствовлась за журналистким столом, где вместе пришлось сидеть и армянским и турецким журналистам. Они явно друг друга не любили. Переодически они выбегали в зал, где сидели посольские делегации, а также лоббисты с двух сторон, и что то активно выясняли. К американским журналистам турки и армяне подходили сами (на картинке представитель турецкой стороны легко узнается по наклейке "NO").

photo(3)
В какой то момент поток конгрессменов прекратился. Результат явно складывался в пользу турецкой стороны. Сказавших "Нет" было значительно больше. Но если Вы думаете, что на этом голосование остановилось - ничуть. Вокруг председателя комитета, собралась группа поддержки которая постоянна кого то вызванивала. Мельканье Блэкбери возрастало. В зале началось волнение, ведь кол-во непроголосовавших было такое, что чаша весов могла еще перевесить в другую сторону. "Еврейский председатель комитета хочет вмазать туркам. И правильно делает" - прокомментировал мой израильский товарищ. Все было понятно что товариш Берман будет тянуть до последнего. Интриги добавляло то, что голосование было вне рамок партийной дисциплины. То есть и республиканцы и демократы голосовали как хотели.
Многие ходили со списками всех членов комитета (и фотографиями, чтобы не перепутать) и по очереди отмечали "Да" или "Нет около каждого имени. Мне голосование начало напоминать то ли подведение итогов Евровидения, то ли заседание ООН 29 ноября 47 года, когда мировое сообщество принимало решение о создание государства Израиля (а скорее своего рода гибрид этих двух процессов).

photo
Прошло еще полчаса. Больше никто не приходил. Напряжение в зале возростало. Председатель комитета вообще куда то ушел. Вместо него на трибуну поднялся человек, и сказал, что мол он будет пока развлекать присутствующих. Обычно, во время заседания вставать в зале комитета нельзя. За этим следят специальные товарищи. Ну тут уже просто началась глобальная миграция. Вот например, турецкая журналистка, которая вопреки всем правилам этикета, решила что это самое время и место записать стендап.

photo(5)
Но основные взгляды были все равно прикованы к табло с результатами голосования. А оно застыло. К нему переодически подходили люди со списками и начинали обсуждать возможный расклад дальнейших событий. Кто то вопрошал, сколько же можно ждать непроголосовавших конгрессменов. Турецкой стороне такй метод голосования явно не нравился. В центре зала, видимо вокруг людей из двух посольств начали собираться кучки для консультаций. Пару раз, можно было услышать перебранку между турецкими и армянскими журналистами, после того как те проходили друг у друг перед камерой. "Ты мне мешаешь", - возмущалась девушка. "А я здесь между прочем то же работаю", - отвечал ей владелец спины, показавщейся в объективе. Амерканские коллеги естествнно сохраняли нейтралитет. А мне почему то вспомнилось, как однажды, в Кнессете, на ту же самую тему признания геноцида армян, чуть не подрались депутаты Элькин и Шагал. Согласно СМИ, тогда израильскому парламенту, повезло услышать русскую лексику во всей ее красе. Тем временем большинство израильятн, вообще не понимали что происходит... А вот в Конгрессе как раз все всё понимали. Вообщем, видимо видя что атмосфера накаляется, к столику журналистов подошла сотрудница пресс службы комитета и объяснила, что ждать будем до тех пор, пока не закончится заседание палаты представителей, потому что наверняка прямо оттуда кто то побежит голосовать в комитет. Тем временем часы перевалили за три (голосовани должно было закончится до обеда). За дверьми, в очереди покорно ждали гости следующего слушания, которое должно было начаться... в два.

photo(2)
А вот собственно и ОНО... заветно табло. За несколько минут до драматического исхода. Слева республиканцы. Справа демократы. Все поименно. Общий результат в центре. Турки по прежнему лидируют: против 22, за 19. Не проголосовали - 5 демократов. В районе полчетвертового на своем месте вдруг снова материлизовался господин председатель. Далее события развивались стремительно. Один за другим в зал начали входить новые конгрессмены. 22-20, 22-21, 22-22... Зал затаил дыхание. И вот появился еще один демократ... 22-23!!!! Армения выходит вперед. Но остается еще один непроголосовавший. Может результат сравняется? Не тут то было... Председатель Берман тут же попросил зачитать результаты подсчета, а после этого объявил резолюцию утвержденной, а заседание закрытым. В зале раздались громкие аплодисменты... но только в одной его части. В другой было гробовое молчание.
Мой друг израильтянин был явно рад: "Они говорят что одна страна не может говорить другой что такое "геноцид". Они видимо забыли что Ардуан говорит о нас." Но еще больше рады были армяне. "Мы думали намного легче пройдет", - пояснил мне армянский коллега, - "но турецкое лобби очень сильное и они мощно активизировались в последнии дни. Им почти удалось...". "Ну у Вас там, наверное, в Ереване ажиотаж, прямые эфиры и.т.д.", - поинтересовался я. "Ну вот я тока что в эфир выходил, правда все через скайп", - признался армянский коллега. Я понимающе кивнул.
Зал опустел. Остались только таблички на спинках с надписью "Reserved". К одной из них, прямо в начало слова кто приклеил наклейку с заветным "No". Этот анонимный акт протеста (по всей видимости представителя турецкой стороны) был очень точным. Действительно, других применений турецкому "Нет" в этот день не нашлось. Впрочем, следующим полем битвы будет палат представителей. "У нас уже есть верных 130 голосов", - пояснил мне человек из группы "Yes", - "Но нужно еще хотя бы человек 30 набрать." По его интоннации было ясно, что у турецкого "No" еще есть шансы на реабилитацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →