Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Пятиглавая гидра американской внешней политики... (добрая сказка).

gos sekretari
(автор предупреждает, что любое сходство с реальными лицами абсолютно случайно, и вообще это добрая детская сказка про четверых мушкетеров и одну миледи, которая никогда не была Констанцией.)
Сказка дальше...

Сразу скажу... Геракла не было. И хорошо. Но интересно не было тоже. Что собственно наверное тоже хорошо. А то еще напридумывают. Да и высказаться дали всем - никого не обидели.
Самым любопытным пожалуй было то о чем НЕ ГОВОРИЛИ. Звезды CNN дваждый делали промо - "А сейчас мы поговорим о Ближнем Востоке", и дважды они о нем говорить методично забывали. Что, имхо, весьма показательно. С одной стороны американцам просто видимо эта тема вот уже где стоит... а с другой и сказать нечего. Типа как все было со времен товарища Киссинджера (второй слева), так и далее было у Бекера (второй справа, не теннисист, то есть в оральном зачатие на замечен), Олбрайт (ну эта которая женщина и не Аманпур), ну и мужской прототип Кондолизы Райс - генерал Пауэл. Правда единственное, что сказали что негоже американцам не говорить с сирийцами если даже израильтяне с ним уже почти на брудершафт пьют (правда, у них все равно ничо не получится, потому что правительство в Израиле - слаааабенькое, хрупкенькое, ну вообщем не конструктивное какое то...)
Зато про Россию поговорили славно. И кстати в основном хотят дружить. Вот Киссинджер например говорит - "У нас помимо Грузии еще куча проблем которых без России не решить.". По словам старейшины в клубе госсекретарей, Россия конечно плохо себя ведет, но это не Советский Союз и она им не будет, и это, ребята, надо помнить. О как! Ну и Беккер тут же послушным эхом добавил, что мол, то что Грузия сделала тоже не очень хорошо пахнет. А вот тетушка Мадлен молвила: "Россия конечно друг, но друг который должен понимать что НАТО не антироссийская организация, и у России нет никакой легитимации ограничивать свободу решений граничащих с ней государств, ибо факт независимости этих государств не является сам по себе угрозой для России." Сами должны решать с кем да что...
А генерал Пауэл прямо сказала - "Грузия спровоцировала", - вот прям так со своей дипломатическо-генеральской прямотой и сказал, а дальше призвал вести себя осторожно, не провоцировать и пытаться понять русскую дипломатическую душу, ибо и с ней можно найти общий язык (вот ведь нашел британский глава МИДа с Лавровым - P.)
Вообщем все согласились, что хоть Россия ведет себя плохо, но когда в следующий раз она спросит "Ты меня уважаешь", - надо поскорее кивать, а то мало ли что...
Ну по остальным пунктам - на самом деле американцев конечно больше всего беспокоит их имидж в мире а еще больше доверие к власти у себя дома. "Ощущение что мы не на той стороне", - подытожила Олбрайт (хорошо что еще не причислила Штаты к оси зла). "Но доверие", - как говорит известная микронезийская поговорка, - "не невинность. Потерял - можно вернуть. Нашел - можно... ". А значит надо со всеми дружить и сотрудничать, использовать не только жесткую силу, но и мягкую, не только грязную, но и чистую, не только грубую, но и нежную, не только сухую, но и влажную... но и.т.д. Приложим силу немного туда такую, и немного сюда сякую и тогда вас сразу везде полюбят - и в Пакистане, и в Египте, и в Турции и даже в самой Германии. "Вот люди еще к нам хотят, в очереди за визами стоят", - обнадежил один из панелистов (это так называются в современном западном обществе мастера вербального жанра, которые демонстрируют себя со сцены ) другого.
Ну а дальше про Иран. Иран надо заучаствовать (привлечь то ли к переговорам то ли к ответственности) Вот тока как с Ираном говорить - договориться не смогли. То ли снизу, то ли сверху, то ли справа то ли слева, то ли спереди то ли...
А еще решили, что бомба у Ирана ядерная - это не так страшно, потому что он ей побоится воспользоваться (Мол, что они - дураки что ли, - это типа Паул говорит: "Не самоубийцы» - сразу почему то в воображение рядом с Ахмедениджадом нарисовалась маленькая девочка с глазами волчицы). И ваще у них других проблем достаточно, типа экономических (кто бы уж тут говорил про экономические проблемы в чужом дворе, сами тока что такое домино запустили). Так что в этом смысле израильские апокалиптики могут быть довольны. Они о подобной тенденции американского мышления уже давно кассандрили.
Пакистан их беспокоит ясное дело, и как это повлияет на Афганистан. Спорили можно ли требовать от пакистанского руководства взять под контроль приграничные пакистанские территории если их никто отродясь ни под куда не брал. А еще оказывается в Афганистане, в отличие от Ирака - нет среднего класса. Васче. То есть население надо срочно усреднять пока не поздно.
Ну поговорили само собой когда из Ирака надо уходить, но это конечно супер соревнование по туманности формулировок. Туманность Андромеды отдыхает.
А вот Олбрайт беспокоит "эффект Катрины", то есть раньше он был Катрины а теперь лавры перешли к Айку. Это когда американцы спрашивают: "А ваще нафиг нам тратить деньги на внешнюю политику и идти туда не зная куда, приносить кому то - то, не зная почему, когда нас тут ураганами косят". Ну не зря же госпожа Олбрайт преподает в Джорджтауне (а выступает, кстати в Джордж Вашингтоне, надеюсь ее потом обратно пустят и не заставят бегать вокруг джорджтаунского кладбища или нарезать круги по периметру теннисных кортов). Она обеспокоилась, но тут же объяснила, что надо говорить согражданам, мол: "Они с нами одной крови", и по системе сообщающихся сосудов эта кровь может как забурлить в какое нибудь геополитическое цунами, что и дома мало не покажется
Ну под конец не забыли упомянуть и глобальный климат, и гуманитарные катастрофы ("Ну что ж это делается", - сетовал Пауэл, - "Мы солдат посылаем - нас критикуют. Мы не посылаем - нас опять критикуют. Ну отправим мы наших солдат в Дарфур. И что они там будут в пустыне делать." «Моисея искать, Моше рабейну», - выкрикнул я (нет, я конечно этого не сделал, но очень зачесалось).
А на десерт оставили "песню о главным" – кому продадите душу, то есть отдадите голос, а товарищи госсекретари? Беккер прям сразу сказал "за Маккейна". Публика обиженно насупилась. Олбрайт сказала "За Обаму и пояснила что мол так потому что это пошлет правильный месадж нашим цветным друзьям за рубежом. Публика взревела от восторга. А Пауэлл всех загрузил. "Обаме", - говорит, - "я сказал что не буду за него голосовать только потому что черный. Макейну я сказал, что не буду за него голосовать тока из за того что мы друзья". Публика замерла в ожидание... и тогда мавр внешней политики США пояснил, что мы тут все мол погрязли по уши в губной помаде, а надо, ребята, дебаты смотреть, вот тогда и будем решать за кого голосовать. Публика понедоумевала понедоумевала... но все таки одобрила.
Вот и сказочке конец, а кто дочитал... тот уже почти госсекретарь... в пятой степени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments