Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

11 пунктов 11 сентября (и совсем не про 11.9)

Помимо того, что сегодня седьмая годовщина 11 сентября, я сегодня отмечаю первый месяц в Вашингтоне. Идя утром привычной дорогой мимо Александра Сергеевича и затем все таки Джорджа Вашингтона, обратил внимание как готовясь к церемонии11 сентября американцы втыкали в траву на большой поляне несколько сотен флажков. Сразу вспомнилось, как несколько дней назад наш профессор по политической коммуникации заявил что от количества и размера флагов вокруг Белого Дома ему иногда хочется отсалютовать «Хай Гитлер». Вообще, достаточно забавно, вдруг оказаться среди американцев, которым пытаются развенчать миф про их страну. В качестве другой иллюстрации, все тот же профессор попросил сидящих в классе студентов вспомнить клятву с которой они каждый день начинали учебу в начальной школе. Надо сказать это производит достаточно шокирующее впечатление – когда весь класс вокруг тебя начал синхронно бубнить о готовности отдать жизнь американскому флагу (и среди них несколько иностранных студентов, которые смущенно улыбаются и дико оглядываются по сторонам). Профессору нашему, правда, явно не дают спать лавры главного героя фильма «Ассоциация мертвых поэтов» и он еще походил между нами по столам, чтобы показать как строится иерархия пространства на символическом уровне. И еще конечно бесконечные обсуждения выборов, которыми телевизор тут компостирует мозги с утра до вечера. Тяжкое надо сказать впечатление. Иногда даже начинаешь скучать по израильской политике…. Но вот заседания в Конгрессе очень любопытны. Но об этом отдельно. А на улицах Вашингтона особого траура сегодня не заметно. Правда конференцию про Россию и Грузию началась с минуты молчания, но продолжалась она секунд 10, да и то сидя. Вечером будет церемония открытия мемориала в Пентагоне, но я туда не пойду, потому что у меня лекция в это время.
Далее 11 пунктов:

Ну а если подводить итоги этого месяца – можно свести это к нескольким пунктам.
1. Устроился вроде нормально. Только, вот в комнате не открываются окна, как мне объяснили, потому что американцы боятся что студенты будут из них прыгать, а потом кто-нибудь подаст иск. Зато закрытые окна смотря прямо на знаменитый комплек «Уотергейт», где когда то находился штаб демократов куда вломились люди Никсона (что как известно стоило тому кресла).
2. Здесь очень загадочные дожди. Возникают вдруг, на несколько секунд, но очень бурно. Так что приходится, вопреки своим морально-нравственным устоям носить зонтик.
3. Наблюдая за американцами, нашел ответ на давно мучавший меня вопрос – «С какой фразы начинать знакомство?». Звучит она очень оригинально: «I am Gregory». Работает.
4. Вообще кол-во всяких вечеринок всяких организаций просто бесконечно, можно ходить и ходить. Только главное знать, когда остановиться. Но есть и свои плюсы. Например, директор нашей программы устроил нам винопитие с сырами, с участием всех профессоров программы и студентов. Учитывая, что профессоров на программе четверо, а студентов семь, получился вполне интим (кстати, я единственный парень и единственный иностранный студент на программе).
5. Несколько гениальных вещей в университете. Первая – библиотека которая работает круглосуточно 7 дней в неделю. Второе, к библиотеке прилагается круглосуточный «Старбакс». Третье, у университета есть огромное отделение полиции. Как Вы думаете чем оно занимается в основном по вечерам? – Правильно, развозит пьяных студентов по общежитиям. Зато понял в чем главная разница между «George Washington University» и “Georgetown”. Кладбище посреди кампуса есть только в последнем. И большие здания из красного кирпича похожие толи на концлагерь, то ли на крематорий – тоже.
6. Несколько шокирующем фактом для меня оказалось полное отсутствие израильтян среди студентов. То есть в Элиот Скул (школе международных отношений) их нет точно (среди 700 человек потока). Среди иностранных студентов этого года – тоже. То есть евреи есть, даже большое здание Гилеля есть, а израильтян – нет. Один профессор мне так и сказал: «Ты мой первый израильтянин за всю мою карьеру». Русских студентов как раз много (к Пушкину видимо тянуться). На горестях по поводу отсутствия соотечественников я уже выпил кофе в «Старбаксе» с местным раввином и заодно рассказал ему все «хорошее» что думаю о религиозных в Израиле. Он сочувственно покачал головой и все таки дал мне приглашение в синагогу на Рош Ха Шану.
7. В Америке можно питаться здоровой пищей. Просто в столовой набираешь себе большую тарелку дыни, апельсинов, грейпфрутов, ананасов и винограда. Вот тебе и здоровая пища.
8. Тут нет стирального порошка, как класса (весь съели). Тока «детерджен» (детерегент, дегенерат) – жидкость такое.
9. Уже научился вычислять 18-20 процентов типов и приписывать их к чеку. Вот тока, никак не могу привыкнуть, что счет приносят без всякой просьбы как тока ты закончил поглощать пищу.
10. Ну наверное все. Вот только с английским очень напряжно. А разговаривать особо много не получается, потому что… не получается. Общежитие например, похоже на госпиталь из «Королевства» Ларса Фон Триера. Людей там нет, тока призраки. Может кто то хочет со мной пообщаться по-англйиски в районе Вашингтона.
11. А еще я видел как парень и девушка , студенты естессно, целовались у памятника А.С. И ведь точно даже понятия не имеют, что за чувак с пейсами… Но люди наверное немного как собачки. Одни ходят писать под дерево, другие целоваться под Пушкина… Вот только как бы не перепутали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments