Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Стенограмма лекции Михаила Горбачева в Иерусалимском университете.


В среду в институте по планированию будущего еврейского народа (есть такой, оказывается) прошла встреча, или как она была озаглавлена «Мастер-класс» Михаила Сергеевича Горбачева для студентов отличников Еврейского университета. Выкладываю стенограмму. Она не стопроцентно точная, но примерно отражает содержание встречи.


Я знаю что такое мастер-клаcс. Я к этим мастерам не отношусь. Отличники значит… Так кто тут собрались (оглядывает класс) Будущие генералы, члены парламента… там весело, и прячется же президент где то. Хотя у вас на следующие 60 лет - это Перес.
У меня правило куда не еду – говорю в двух трех университетах Все моя семья – я, Раиса, мои внучки закончили университеты. Будущее общество это общество знаний, место будет искать не просто. Груз студенческий никогда не давит.
Говорили что не надо меня представлять, но я хочу представятся – не все и не все про меня знают. Уже много лет прошло как я закончил университете – это был 55 год того века. Вас еще не былою Я закончил юрфак МГУ, с красным дипломом и был направлен в прокуратуру но проработал там 7 дней
Когда приходится объяснять почему – 7 дней господу богу проверить меня, а потом я был направлен по решению партии и занимался 7 лет молодежной политикой. Коммунистом я стал в 10 классе, так что какая то пружина там работала. Дед был старый коммунист. Отец стал коммунистом на фронте и меня поддерживал. Я писал сочинения «Сталин - наша слава боевая», а потом вел борьбу со сталинизмом… и еще не закончилась эта борьба.

В чем суть перестройки – выход из тоталитарного состояния к демократии, прощание со сталинизмом. Это очень трудно. И до сих пор, кто у нас бывает в Москве, в разных случаях может увидеть людей которые ходят протестуют с портретами Сталина Но с другой стороны, раз мы отмечает 60 лети, можно вспомнить что 60 дет назад Сталин дал указание нашей делегации в ООН и она голосовала за создание государства Израиль.
Вы довольны жизней своей здесь? (молчание)

Старшекурсники уже не спешат отвечать.«Поживем увидим», - думают. Я думаю что вам есть чем гордится – и деды и отцы за 60 лет построили в пустыне, на земля без ресурсов - современную страну. Не будем сейчас вспоминать чего это стояло всем поколениям Израиля.
Я проработал где я только не работал за эти 55 лет в политике. Вся жизнь в политике. Сейчас я занимаюсь общественной деятельность – фонд мировой политики, фонд Горбачева, международный зеленый крест, римский форум… остановлюсь на этом. Хоть мне уже 78 год – если я прервался сейчас я бы скиснул.
Здесь я хочу перейти к тому чтобы еще два тезиса реализовать, а потом вы будете спрашивать. Я езжу очень много по миру. По времени у меня получается 50 процентов в Москве и 50 процентов за границе

Борис Штерн ведет фотоохоту на Михаила Горбачева.

Дочь Ирина кандидат наук является моим вице президентом. Старшая внучка – Ксения в шоу бизнесе. Окончила факультет рекламы в университете. И младшая в журналистике. Все работают. Все заняты. Так вот мои наблюдения за последние годы очень волнуют. Надежды после холодной войны выйти на ожидаемые позитивные изменения в таких масштабах как мы предполагали – не получилось. Опять появились разделительные линии даже в Европе. Опять воюем. Война с терроризмом… Причем специально называют войной – чтобы оправдать гонку вооружению, а надо бороться с корнями бедности.
Вы знаете, что такое терроризм? Вот вчера президент Шимон Перес сказал: «Да приходится обращаться к оружию, но решение проблемы возможно только при помощи политики, дипломатии, социальных перемен, борьбы с бедностью…
Только у вас еще не спрашивали меня – а везде спрашивали: «Неужели опять война холодная горячая?»

Ощущение такое смуты в мире. Меня особенно беспокоит, что разговоров много по поводу экологии бедности, терроризма, и ядерного оружия, но все тормозится, парализовано, и мало позитивного.
Декларация Рио Де Жанейро по вопросам экологии и развития провисла… Но лучшего документа нет. Еще в мое время было разработано очень хорошее можно так просто сказать – хороший документ о прекращение всех ядерных испытаний. Но США блокируют ратификацию. Киотский протокол провис. Опять приходится упоминать США, хотя я понимаю, что вам это не нравится. Просто вас они поддерживают, помогают – то правда.
Здесь на Ближнем Востоке я перед уходом с президентом Бушем Старшим… Мы положили начало конференции в Мадриде, с господином Шамиром…
И не мало произошло позитивного. Но и вы недовольны, и весь мир недоволен. Здесь кипят страсти и гибнут люди. Но как нам кажется что какой то просвет есть. Может в конце туннели или щель по пути… не знаю что, но появляется что то вроде и вселяет в нас надежду
Но остальное не буду перечислять Гонка вооружений идет. Американцы довели свой военный бюджет до высшей точки, как он было в годы холодной войны
Два слова о России. Мы с Шимоном встречались с соотечественниками несколько дет назад.. Пришли в аудиторию – это был тот случай когда переводили для Шимона, а я слушал как будто я в России. Сейчас я ехал и из автомобиля дал интервью радио по-русски. И много вопросов интересных было. Спросили как отношения сейчас и как дальше будет между Израилем и Россией
Ну вы знаете это сложный вопрос – борьба между блоками отражалась в прошлом. Были тяжелые времена. И установили мы отношения только в годы перестройки. И приняли закон о свободе выезда не только для евреев а для всех,
Я просил еврейские семьи не уезжать, но уехали.

Отношения сейчас хорошие между странами. Люди ездят друг к другу. Если будут возвращаться евреи - не будем возражать. Наши отношения по мере ситуации в мире будут лучше и лучше. Это будут самые близкие страны
Повестка для сотрудничества большая.
В России сейчас разворачиваются дела. Надеюсь они пойдут потому что все трудно было. Но вы из первых рук знаете по письмам по разговорам. Что касается демократии то мы на полпути – не больше. Я по этим вопросам много выступаю в пресс, критикую по избирательной системе. В Америке мне легче отвечать, чем в Европе. Вы хотите чтобы у нас была такая демократия как у вас в США – что то нам подходит, но мы не хотим вашей демократии у себя.

. Борис Штерн демонстрирует журналистскую виртуозность – берет интервью у Михаила Сергеевича и одновременно продолжает фотоохоту.

У нас своя демократия, на нашей почве на нашей культуре должна быть, отвечать нашим требования. Но вы израсходовали 200 лет, а нам за 200 дней… Я им сказал, но они не обиделись: то что мы талантливее вас - это ясно, но не настолько чтобы за двести дней…
Я только что из Америки, я там часто бываю, по моем я больше езжу по США чем президенты США. Это нужно потому что Америка огромная страна, огромная мощь. Очень важно чтобы отношения не зашли в тупик.
Так трудно их было вывести из тупика. Я еще много могу говорить, но надо дать для вопросов, с одним предварительным замечанием – даже господь бог не всегда может ответить на все вопросы, а я простой нормальный человек.
Илана, приехала двадцать лет назад. Мой вопрос – пол дороги пройдено, что надо чтобы пройти остальные полдороги.
Нужно идти. Мудрые китайцы и индийцы – у них много выражений. Есть индийские веды – им 2500 с лишком лет. В этих ведах написано – только тот кто идет достигает цели. Это наша ответственность идти. Не толкайте.
Такое впечатление, что нам это надо меньше Когда Россия была слаба очень много учителей нашлось. Мы за то что бы больше друзей было, но мы не хотим учителей.

Если не задать вопрос, то хотя бы потрогать Михаила Сергеевича хотят все


Вопрос про отношения между Ираном и Россией и почему Россия не хочет ракеты Польше.
Спасибо за вопрос, я сейчас скажу нечто такое…У нас нет разногласий ни с американцами, ни со всей группой ЕС по отношению к ядерной программе Ирана. Но, наверное в Америке столько наделали снарядов всяких ракет, что им надо куда то использовать – они не могут обходится без операции. Они хотят скорее вдарить. А мы, и вы здесь не меньше сейчас знаете, что значит когда дипломатические и политические возможности прерываем и сразу хватаемся за оружие. Я думаю что сейчас все таки немного остыли страсти и работа продолжается. Мы от своей позиции не отступим. Не должно появиться ядерное оружие в Иране – это категорическая позиция, значит надо вместе работать и не нервничать.

Особая популярность Михаила Сергеевич среди военнослужащих Цахала.

Что касается размещений элементов ПРО – я вообще поражен… Когда то я Путину… то есть Бушу Старшему в Кемп Дэвиде вручил карту, где было двести более двух сот американских баз по всему миру. Буш сказал при следующей встрече – все точно. Я говорю – оцените качество нашей работы. И многие базы были закрыты, если не большинство. Но сейчас опять 120 баз. Все опоясывают. Близко к нашим границам.
Я задаю нашим американцам друзьям – кого вы боитесь. Америка, вооруженная до зубов боится. Я уверен, что они не боятся. Тогда становится вопрос – для чего они делают это.

Бывший президент СССР окружен со всех сторон.
И это тоже проясняется - весной прошлого года, когда утверждали военный бюджет на 2008 страсти в сенате достигли особого накала когда решался вопрос об увеличение средств на финансирование сухопутных войск. И тогда министр обороны, у него еще мало опыта было, только начинал, не выдержал напора сената, который не хотел больше давать денег и выбросил на белый свет следующее заявление: «Нам еще может придется воевать с Китаем и с Россией» - вот что в голове как говорится. В нормальной голове это не должно зародиться. Это только в нижней части. Мы должны открыто и честно вести диалог и все таки договариваться, сотрудничать – Америка России и Европа. Не знаю изменится что после выборов в США – но пока там военная партия сильнее. Вот надо видеть нам все это, а не то, как нам пытаются преподнести это друзья американцы.

Может ли авторитарная система больше подходит для управления?

Мой тезис таков – демократия тогда будет иметь значение если она не в виде комплектов развозится транспортом по миру и раздается, а вырастает на собственной почве, учитывает культуру, историю все что имеет страна. Без этого она не будет эффективной. Но я должен сказать что о демократии заговорили под некоторым углом зрения после того как почти в ста странах произошли откаты того что касается демократии.
На двух последних мировых конгрессах политологов были острые дискуссии политологов. Многие высказывали мнении что 21 век будет веком авторитаризма. Ученые критиковали основываясь на том что переход стран в конце 20 века – убрав тоталитарные режимы, они не получили отдачи от этих действий в социальных условиях. Демократия даже хуже решает эти проблемы.
Моя точка зрения – принципиально важно сейчас двигаться по пути демократизации. С учетом особенностей стран. Ибо невозможно решить проблемы которые перед нами встали по строгой вертикали, как это делается во многих странах, в том числе в России. Нужно давать свободу, права ответственность на уровне сетевого подхода, горизонтального.


Вдогонку… «Прорвались, это потому что Вы маленькая и хитрая.»
Это общий вопрос – в странах Запада с развитой демократии возникли свои проблемы. Остро стоит вопрос неучастия в демократическом процессе.
С первого ряда – все время просит, а мы не даем. Но с теми кто на первых рядах сидит, так надо обращаться – надо к задним рядам обращаться

Какова природа отношений между Китаем и России и что Китай должен играть более активную роль?
Вы не волнуйтесь. Китай уже играет роль. Не один трудный вопрос мировой не решается без участия Китая и Бразилии. Очень важно чтобы через более активное участие в международных организациях, Китай вовлекался в международную жизнь. Придется терпеть то что для европейцев неприемлемо.
Еще три года назад в Китае не издавалась ни одна моя книга. За три годы 12 книг были изданы. Зачем-то они нужны. Спасибо вам и удачи

Ну и напоследок еще одна трогательная фотка Михаила Сергеевича дающего интервью Елене Мещеериковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments