Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Лица Дэвида Линча...


Пресс конференция Линча в Иерусалиме состоялась в понедельник, но в связи с тем, что эта неделя получилась совсем безумная, то пишу об этом только сейчас.
Впечатление феерическое – именно из за того безумия потока сознания, которое выливалось на присутствующих. Линч говорил о первооснове мира, той, что глубже уровня частиц атомов. Также как и атомы доказывают единства материи, так и эта первооснова доказывает единство человеческих душ. По его мнению, если человечество выйдет на этот уровень – где все равны и едины (но при этом не теряют своей индивидуальности) наступит вечное счастье и любовь. Тогда мы поймем, что все мы в одной лодке, которая плавает в океане созидания, и все плохое растворится. Линч говорит, что это не религия, а состояние. Его невозможно достигнуть при помощи технологий, только сознания. Он также рассказал, что вовсе не обязательно чтобы в это верили все («это как человек не знает, что у него есть кости, пока ему не показывают рентгеновский снимок»). Есть формула, согласно которой, например, чтобы вывести на новый уровень Израиль (7 миллионов человек) надо чтобы трансцендентальной медитацией, а именно она выводит на новый уровень, постоянно занимались только 239 человек. И это будет как солнце выходящее из за горизонта – для всех. Что касается ближневосточного конфликта, то по словам Линча, это желтеющий листок на больном дереве, но чтобы спасти листок, надо заняться корнями этого дерева. Когда Линча спросили, что он думает о тех или иных бойкотах Израиля он ответил: «Это старо. Круги на воде».
Зал разделился на две части. Одни, пытались все таки понять совсем ли Линч тронулся, или нет и задавали ему вопросы про его новое мировоззрение (то ли действительно пытаясь понять, то ли поддеть режиссера). Другие, которые видимо решили, что гениальный режиссер безнадежно потерян в дебрях трансцендентальной медитации для прогрессивного человечества, наблюдали за проичходящим то ли с раздражением, то ли с сочувствием. Некоторые еще надеялись, что Линч заговорит и о кино. Наконец, кто то не выдержал и сказал: «Господин Линч, про медитацию мы слышили достаточно. Может поговорим немного о кино?»
«Все начинается с идеи», - ответил Линч, - «Надо записывать идеи. Нет идей – можно идти и стреляться. Постепенно вы создаете цепочку идей, которая связывается одна с другой, и собирают вокруг себя другие идеи… Так появлется сценарий. А дальше ты просто прорабатываешь каждый элемент идеи.» Впрочем, юных творцов кино (пресс конференция проходила в киношколе имени Сэма Шпигеля в Иерусалимке), Линч порадовал еще одной фразой. «Кинматограф умер», - сказал маэстро, - «Слово за дигитальными технологиями. В новом мире ты можешь сделать все, о чем думаешь».

А вот еще немного лиц Дэвида Линча…


Тревога Дэвида Линча.


Улыбка Дэвида Линча.


Дэвид Линч о трагедии человечества.


Дэвид Линч направляет энергию в зал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments