Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

"Рева шаа лифней Виноград"

В рамках заметки в Ъ написал небольшую зарисовку, что происходило в зале пресс конференции до ее начала. Места на нее в газете естественно не хватило, так что выкладываю тут :)

Промежуточный отчет комиссии во главе с судьеq Элияху Виноградом был обнародован в понедельник в пять часов дня на пресс конференции в иерусалимском дворце конгрессов. Казалось бы, ожидание публикации выводов комиссии, которые могли бы привести к отставке правительства должно было вызвать возбуждение среди собравшихся представителей СМИ. Однако никакого ажиотажа заметно не было. Журналисты явно скучали. Дело в том, что основные детали отчета, в результате утечки, стали известны уже на прошлой неделе. Не помогло и то, что для того чтобы сохранить секретность 260-страничный отчет был отпечатан в типографии ШАБАКа – общей службы безопасности Израиля. Согласно информации доставшего отчет 10 канала израильского ТВ основные моменты промежуточного итого работы комиссии по расследованию событий второй ливанской войны содержали резкую критику в адрес так называемого «ливанского треугольника» - премьер министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и уже бывшего главы генштаба генерал-лейтенанта Дана Халуца. Однако, ничего нового в этом не было. Все эти детали уже сотни раз обсуждались в израильских СМИ.
Именно поэтому для большинства пришедших пресс конференция была скорее формальностью, чем источником информации. Тем более, что было заранее известно - вопросов членам комиссии задать на дадут. «А вот если бы тебе все таки позволили задать один вопрос, чтобы ты такое спросил?» - интересовался один журналист у другого, одного из самых известных старейших политических журналистов Израиля. «Я бы спросил сколько в среднем осталось жить членам комиссии», - ответил тот и пояснил, - «один из них был моим комбатом 40 лет назад во время шестидневной войны. У него уже тогда были проблемы с памятью». Словно подтверждая слова журналистского авторитета на сцену поднялся человек и начал сосредоточенно отвинчивать крыши бутылок с минеральной водой стоявшие напротив каждого кресла члена комиссии. Молодая корреспондентка одного из ТВ каналов тем временем обсуждала внешность помощника пресс-секретаря комиссии, который как оказалосьна ее взгляд был весьма привлекателен. Еще пару человек дискутировали на главную тему дня – откуда все таки 10 каналу удалось раздобыть копию отчета, мол это известно только их корреспонденту и богу. На фоне царящей в зале скуки, лишь один человек суетился и при этом откровенно сиял. Это был военный корреспондент первого канала израильского ТВ Йоав Лимор. Он зазывал всех посмотреть на экран стоявшего в первом ряду компьютера. На экране светился заголовок одного из крупнейших израильских новостных сайтов: «Все что скажет комиссия Винограда уже написано в книге «Плененные в Ливане». Воодушевление господина Лимора было понятно, ведь он являлся одним из авторов этой книги.
Вопреки израильской традиции, согласно которой ничто в Израиле не происходит во время, члены комиссии поднялись на подиум ровно в пять.Судья Элияху Виноград начал зачитывать с листа итоговое заявление. Постепенно скучающие лица журналистов начали становится все более напряженными и удивленными. Собравшиеся в зале, как и зрители всех израильских телеканалов передававших пресс конференцию в прямом эфире начали понимать , что отчет комиссии явно превосходил планку установленную утечками информации и дебатами в СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments