Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Вокруг главы генштаба...

Так получилось, что за время службы мне приходилось сталкиваться, хоть и достаточно поверхностно, с двумя главными претендентами на пост главы генштаба ЦАХАЛа, причем и с тем и с другим я общался практически в одной и той же должности - зам. пресс секретаря округа, сначала северного, а потом центрального.

Летом 2001 года я оказался в северном военным округом, командиром которого был тогда генерал майор Габи Ашкенази. Ашкенази, типичный голанчик, с высокой уровнем свирепости и квадратности, вместе с тем с невероятно развитыми инстинктами, как в области чисто военной, так видимо и во всем что касается внутренних интриг, или принятия решений. Это человек силы. В округе, зная его свирепый нрав, и готовность в любой момент влепить кому-нибудь за что-нибудь выговор, его все старались обходить стороной. Но однажды, мне пришлось вступить с ним в непосредственное и не очень приятное общение. Моего командира не было и меня срочно вызвали на заседание на котором подводились итоги некоторых достаточно секретных учений, на котором присутствовал весь штаб округа, а также еще ряд достаточно заметных фигур, например командир "Саерет маткаль". Я сел в уголке на стул, хотя как помню, если можно было - я бы сел и под стул, потому что о теме заседания я имел очень отдаленное понятие. В процессе заседания, я к своему ужасу понял, что видимо мне придется что-то говорить от имени пресс службы. Я быстро написал на бумажке несколько соображений, и начал ждать своей очереди. Однако, я не мог представить что меня ждет... Когда дело дошло до меня, кажется это было после того как говорил Закай, на экране вдруг появилась презентация Power Point от имени Пресс службы, и начальник штаба сказал Ашкенази, а теперь свою часть представит "Довер Цахаль"... ага - вот это заместитель пресс-секретаря округа. Все посмотрели на меня... Я медленно встал и пошел как на эшафот рассказывать об итогах учений о которых почти понятия не имел, на базе презентации которую никогда не видел (потом выяснилось, что она была прислана из штаба пресс-службы в Тель-Авиве, и к пресс-службе в округе вообще отношения не имела).
Ну вообщем, читать я к счастью умею, проблема только в том, что в этой презентации было написано достаточно много чуши, что постоянно вынуждало меня искать компромисс между написанным и чем то вменяемым. В один из моментов Ашкенази кое что не понравилось и он начал со мной спорить. Речь шла о сфере ответственности пресс-службы по отношению к одному моменту связанному с кризисными ситуациями. Он начал объяснять мне, что мол он лучше знает, и я не прав, я начал возражать... Как ни странно, кто то даже выступил за меня... Наконец начальник штаба этот спор как то прервал свирепо на меня посмотрев. Вообщем, как то это все кончилось... Но первым делом, что я сделал выйдя из зала заседаний - я позвонил своему начальнику и просто на него наорал, что он меня подставил по полной...
А в целом, Ашкенази я не могу забыть одного момента. Спустя несколько месяцев после похищения солдат в октябре 2000 года, в армии решили привезти родителей похищенных на место похищения и заодно СМИ. Приехал и Ашкенази. Журналисты попытались задать ему несколько вопросов, относительно похищения. Ашкенази отвечать не захотел. Он спокойно прошел перед камерами при этом абсолютно по-идиотски улыбаясь. Вот эта идиотская улыбка в ответ на вопросы о похищенных солдатах - для меня и есть символом Ашкенази. Талантливый, очень опытный военный, настоящий боец... однако нету в нем того, что в Израиле называют "эмоциональной интеллигенцией", что на мой взгляд для главы генштаба крайне важно. Кроме того похищение солдат во многом лежит именно на ответственности Ашкенази, потому что оно произошло в зоне границы ответственности между двумя дивизиями. А такого рода уязвимые точки должны определяться именно на уровне округа.
С Каплинским, которого в армии кроме как Капланом не называют, мне приходилось сталкиваться несколько раз. Его пресс-секретарем в то время когда он был комдивом 91-ой дивизии был мой друг, с которым мы вместе были в офицерской школе. Первый раз я увидел Каплана, на церемонии когда мне и моему другу давали лейтенанта. Я тогда был пресс-секретарем комдива сектора Газа Яира Наве, ныне командующего центральным военным округом. Наве конечно на церемонию ко мне не приехал, а Каплан приехал. После церемонии он подошел ко мне, похлопал меня по плечу и сказал: "Я слышал ты у Наве. Ну ты у него еще получишь порядочно ударов по заднице".
Достаточно долгий период я Каплана не видел. Но знаю, что в некоторых ситуациях, которые в частности касались моего друга он вел себя на удивление порядочно. Кроме того именно на счет Каплана можно записать вывод войск из Ливана без единой потери, хотя все планы по выводу были сорваны после того как батальоны армии южного Ливана поспешно покинули свои базы, что создало реальную угрозу ситуации в которой солдаты ЦАХАЛа окажутся в окружение Хизбаллы. Кстати отношения между Капланом и Ашкенази, были тогда лояльными, но несколько напряженными. Они оба голанчики, но у них абсолютно разные стили мышления и вообще стили всего...
Вновь с Капланом я встретился когда он был назначен летом 2002 года командующим центральным округом, в котором я тогда тоже был зам. пресс секретаря. Моя начальница в тот момент как раз покинула пост, а новый пресс-секретарь, ныне военный корреспондент "Галей Цахаль" только входил в курс дела. Поэтому на первом заседание штаба округа в рамках которого члены штаба по очереди представляли свои части новому командиру, представлять пресс службу округа пришлось мне. На этот раз к счастью, презентацию готовил я сам, так что неприятных сюрпризов не было, да и от Каплана всегда исходила какая то положительная энергия. Потом он мне еще пару раз звонил напрямую по каким то делам, что его предшественник, Ицик Эйтан (по складу характера - немного аутист) в жизни бы не сделал.
Ашкенази и Каплинский люди абсолютно противоположные. Что больше нужно армии "железная рука" Ашкенази в стиле Рафуля или интеллигент с хитринкой - Каплинский... В каком то смысле это вопрос риторический. Ряд аналитиков считают, что поскольку Каплинский был личным адъютантом Шарона - он слишком политизирован, кроме того из за своего склада характера, он по мнению некоторых может "прогнуться" под сильным министром обороны. Спрашивается, а Ашкенази, который приходит из министерства обороны - не политизирован? Еще один параметр - участие в ливанской войне, мол если Каплинский такой умный - то почему он не настоял на своем, тем более что Халуц фактически послал его на север заменять Уди Адама. С другой стороны, если действительно желать реабилитации и восстановления армии, то во главе ЦАХАЛа должен стоять человек который был частью работы внутренних комиссий расследования, и который ощутил эту войну на себе, а не человек из вне, которым к тому времени в какой то степени стал Ашкенази.
Вместе с тем, выбор между Каплинским и Ашкенази будет чрезвычайно сложным. Ганц не будет выбран - я в этом почти уверен. И тут вспоминается сценарий с назначением генерального инспектора полиции. Тогда, министр внутренней безопасности Цахи Ханегби удивил всех, назначив командующего южным округом полиции, который даже не фигурировал среди кандидатов занять эту должность. Теперь давайте вспомним... кто у нас глава южного военного округа... Йоав Галант. Офицер всеми уважаемый, с большим опытом, был в том числе комдивом Газы, был членом генштаба во время войны, однако в самом ведение войны не участвовал. Кроме того, в прошлом, если я не ошибаюсь, служил также в ВМС. Это конечно полная спекуляция, но в принципе, сценарий параллельный тому, что произошел в полиции, как решение задачки между Капланом и Ашкенази - мне кажется возможным. А вот в назначение офицера из запаса (кроме Ашкенази, который еще свеженький - я не верю).
И последнее... Истерика по поводу того, что Ольмерт и Перец не имеют права назначать главу генштаба. Кандидаты в конце концов все достойные. Перец же не предлагает назначить главой генштаба Маджадлу... хотя первый арабский глава генштаба ЦАХАЛа - это было бы забавно. Поэтому, мне кажется, что то что Перец назначает главу армии - ничего такого ужасного в этом нет, пока кандидатуры логичны, а кандидата утверждает правительство. В конце концов назначен же был Халуц Шароном с Мофазом, и легитимность этого назначения никто не оспаривал, хотя как мы видим смотря назад, решение оказалось неоднозначным.
А что касается комиссии Винограда, то поскольку она отказалась сообщить рекомендации относительно кандидатов сейчас, думаю, что это дает легитимацию остаться назначенному главе генштаба, даже если промежуточный отчет будет его затрагивать. Хотя, не думаю, что комиссия будет "мелочиться" и заниматься персональными выводами ниже уровня главы генштаба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments