Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

ЯМАМ без маски

Выкладываю полный черновой вариант сегодняшней заметки в "Ъ" о полицейском спецназе по борьбе с террором - ЯМАМ. Указом правительства ЯМАМ опреден как отряд отвечающий за освобождение заложников.
Во вторник, ряд русскоязычных СМИ перевели с иврита публикации основанные на той же пресс конференции, однако может быть кому нибудь информация из первых рук тоже будет интересна.



«Теперь мы не наступаем друг другу на ноги»
Теракты в России помогли найти общий язык отрядам спецназа армии и полиции Израиля.

ЯМАМ – отряд специального назначения израильской полиции по борьбе с террором является одной из самых элитных частей израильских сил безопасности. Командир ЯМАМа всегда был в Израиле личностью легендарной, и строго засекреченной. В начале этой неделе группе журналистов впервые позволили встретиться и раскрыть того кто был известен в течение последних пяти лет как полковник З. Среди них был и корреспондент Ъ Григорий Асмолов.

«Теракты в Москве и в Беслане безусловно стали для нас поворотной точкой. Мы внимательно проанализировали у нас все что касается проблемы эвакуации заложников, оказания им медицинской помощи и изоляции района объекта, однако главное что речь идет о терактах центральная характеристика которых – множество заложников и множество террористов. Это означает, что, вполне возможно, мы (ЯМАМ – Ъ) не сможем справиться с такой ситуацией одни», - рассказал Ъ полковник Зоар Двир.
До сих пор это имя оставалось в Израиле тайной запрещенной к публикации военной цензурой. На этой неделе, полковник Двир покидает должность командира ЯМАМа которую он занимал более пяти лет. На его долю пришелся почти весь период Интифады Эль Акса, начавшейся осенью 2000 года. Большинство специалистов сходятся в мнение, что Двир один из самых опытных людей в мире в области борьбы с террором. Теперь, его посылают отвечать за безопасность на израильской территории недалеко от палестинского Дженина. Этот район считается одним из центральных трасс по которым палестинские смертники проникают в Израиль. За несколько дней до получения новой должности, в полиции решили раскрыть одну из святая святых израильских служб безопасности – и познакомить группу журналистов с командиром ЯМАМа. Место встречи, проходившей под тщательным надзором израильской цензуры было запрещено к публикации, а перед началом беседы у журналистов вежливо попросили на время расстаться со своими мобильными телефонами.
ЯМАМ был создан в 1974 году решением израильского кабинета. Двумя годами ранее, одной из наиболее серьезных национальных травм для Израиля стал захват и гибель израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Однако, само создание этого отряда стало одним из непосредственных выводов расследования теракта в Маалоте. В ночь с 14 на 15 мая 1974 трое террористов из Народного Демократического Фронта Освобождения Палестины Наифа Хаватме, захватили школу в городе Маалот, находящемся недалеко от израильско-ливанской границы. В заложниках оказались 89 заложников, из них 85 детей. В обмен на освобождение школьников террористы требовали освобождения палестинских заключенных. Спустя 13 часов, подразделение спецназа генштаба «Сайерет Маткаль» штурмовали школу. Результаты были трагическими. 22 школьника и трое взрослых погибли, более 50 было ранено. После маалотской трагедии израильский кабинет решил что Израилю необходим отряд, который будет специализироваться на освобождение заложников. Так возник ЯМАМ.
На протяжение трех десятков лет отношения между двумя элитными частями, которые специализировались на освобождение заложников – полицейским ЯМАМом и армейским «Сайерет Маткаль», штурмовавшим школу в Маалоте, оставались напряженными. Своего пика эта конкуренция достигла в октябре 1994 года Тогда палестинскими экстремистами был похищен боец бригады «Голани» Нахшон Ваксман. Спецслужбам удалось узнать где содержится израильский военнослужащий. Правительство приняло решение о штурме дома с заложником, однако операция была поручена не ЯМАМу, а «Сайерет маткаль». Итоги штурма были трагичными. Спецназовцы не смогли быстро справиться с входной дверью, и в результате террористы успели убить израильтянина. Во время штурма погиб также офицер спецназа. Конкуренция между «ЯМАМом» и «Сайерет Маткаль» долгое время тщательно скрывалась, однако гибель Нахшона Ваксмана привела к тому, что вопрос – верно ли было поручение операции армейской части, а не спецназу полиции появился на первых страницах израильских СМИ.
Поворотный момент в отношениях между двумя частями настал после терактов на Дубровке и в Беслане. ЯМАМ и «Сайерет Маткаль» провели совместные учения, исходя из того, что случившиеся в России показывает что возможна ситуация, когда сил одного из отрядов спецназа не будет достаточно для разрешения кризисной ситуации. «Наши отношения с «Сайерет Маткаль» никогда не были столь хорошими. Мы сотрудничаем и в области видов вооружения, и в области разработки методов действий в тех или иных ситуациях.», - рассказал полковник Двир, - «Мы научились не наступать друг другу на ноги, и если не дай бог, появится необходимость, мы сумеем работать сообща.». По словам командира ЯМАМа главный принцип подобного сотрудничества – это умение определить наиболее сильные стороны каждого из отрядов, и правильное использование их в кризисной ситуации: «Каждый несет с собой то, что он лучше всего умеет, при этом оставляя в стороне все свои эгоистические позывы. В результате у нас получился беспрецедентный в мировом масштабе уровень координации». Эти слова полковника Двира относятся не только к израильским частям спецназа, но и делегациям особых подразделений из самых разных стран мира, которые прибывают в ЯМАМ, чтобы обменяться опытом. Из тех, кого командир Ямама принимал у себя в гостях, он соглашается назвать только сотрудников спецподразделений американской полиции. Личности других гостей израильского спецназа в Израиле засекречены.
С момента создания, главной целью ЯМАМа остается освобождение заложников. Однако, в последние годы, палестинские террористы захватывают израильтян чрезвычайно редко. На передний план вышли террористы смертники. Зохар Двир рассказывает, что за последние годы его бойцы ликвидировали 50 «живых бомб», которые были уже на пути к месту совершений теракта. Всего, за время командования полковника Двира ЯМАМ ликвидировал 129 палестинских террористов, ранил 44 и арестовал 550. Этот статистика неслучайна – обычно, центральная задача стоящая перед бойцами ЯМАМа – это взять террориста живым, что спецслужбы могли допросить его получив важную развединформацию. За тот же период, во время оперативной деятельности были ранены 18 полицейский ЯМАМа, большинство легко. 16 из них вернулись на службу.
Уникальность ЯМАМа особенно выделяется в двух областях – методе подбора кадров и сфере деятельности. В полицейский спецназ обычно попадают выходцы специальных армейских отрядов закончивших военную службу. В половине случаев речь идет об офицерах, которые готовы отложить в сторону свои армейские погоны и начать подготовку с нуля в качестве рядового бойца. В результате, по словам Двира ЯМАМ получает простых бойцов, которые мыслят как командиры отделения или роты. Средний возраст бойцов спецназа – 27 – 30 лет, снайперов 30-40, командиров отделений – 28-32, командиров рот – 37-39. По словам командира ЯМАМа, по сути, на фоне израильских армейских частей базирующихся на обязательном призыве, его часть - это ядро профессиональной армии.
Вторая уникальная характеристика ЯМАМа – это функция того что полицейский спецназ находится на стыке между армией и полицией. В результате, бойцы полковника Двира выполняют и задания по борьбе с террором, в таких случаях часто ЯМАМ временно отдается под подчинение армейских командиров, и задачи связанные с арестом криминальных преступников в особо сложных условиях, в том числе тех, кто скрывается на территории палестинской автономии. Во многих случаях, операции ЯМАМа должны получить личное разрешение премьер министра или министра обороны.
Для каждой операции вырабатываются свои правила открытия огня, и командир ЯМАМ отмечает, что способность их четкого соблюдения, от которых порою зависит жизни многих людей – это именно функция профессиональной зрелости его бойцов. Мобильность ЯМАМ между армейскими и полицейскими заданиями особо важна в географической реальности Израиля, где армия отвечает за все что происходит на палестинских территориях, а полиция действует только на территории Израиля. Однако, порою в течение считанных минут террорист может переместиться из сферы юрисдикции армии в сферу юрисдикции полиции, что затрудняет координацию между различными службами безопасности. В таких случаях предельно важно существование части которая может действовать в любом районе, легко находя общий язык и с армией и с полицией.
Еще один принцип ЯМАМа – полная автономность. База спецназа оснащена всем, что необходимо для того чтобы полицейский спецназ мог в течение считанных минут выйти на задание вне зависимости от какого либо внешнего фактора, а бойцы круглосуточно находятся в состояние полной боеготовности и могут быть срочны вызваны в любое место при помощи пейджера.
Израильские СМИ уделили в эти дни особое внимание и личной истории полковника Зохара Двира. В 2003 году он попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Получив ночью сообщение, что один из его подчиненных разбился на мотоцикле, он выехал к семье погибшего. По дороге, он стал свидетелем другой аварии. Выйдя из машины, он начал оказывать первую помощь пострадавшим и в этот момент в них врезался еще один автомобиль. В больницу, командир ЯМАМа был доставлен с множественными травмами и врачи не были уверены что он выживет. Однако, полковник Двир не только выжил, но и вернулся руководить спецназом. По его словам, главным мотивом в процессе реабилитации было успеть вернуться на службу до того, как у него заберут командование над ЯМАМом.

Григорий Асмолов, Иерусалим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments