Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

ICT - Conference on Global Terrorism

В первую очередь конференция по террору в Герцлии порадовала в этом году...

беспроводным интернетом. То есть - когда были лекции на которых очень хотелось заснуть, можно было для разнообразия заняться чем то более полезным. А на самом деле некоторые заседания действительно вызывали ощущение дежавю. Во первых - те же лекторы. Ладно израильтяне... Но тот же индийский полковник, который третий год подряд рассказывает одно и тоже про Кашмир... А еще - в этом году была явная мода цитировать Наполеона. В нескольких лекциях, в качестве эпиграфа стояли его слова, что мол есть два вида оружия меч и разум, и разум всегда побеждает... Ну ну...
Вообщем, про первый день - посвященный войне в Ливане писать не буду (я о нем на 9-ке рассказывал), но единственным кто как всегда порадовал чем то интересным был Айленд.
Второй день (который типа в большом зале всякие key speakers) я пропустил когда увидел в программе Кургиняна и Нетанияху. Нет у меня на это моральных сил.
Третий день - посидел на заседание по борьбе с террором смертников и по работе СМИ в освещение террора.
Что касается смертников, то главным сюрпризом было появление моего бывшего начальника, а ныне генерала почти в отставке, Исраэля Зива. Исраэль смог "сделать" пару заголовков сообщив сенсационную информацию - что политического решения у палестино-израильского конфликта нет, и нас ждет новая волна терактов, потому что палестинцам завидно после Ливана (вау - какая глубина генеральской мысли). Но о главной сенсации СМИ не написали - ИСРАЭЛЬ ЗИВ СБРИЛ СВОИ ЛЕГЕНДАРНЫЕ УСЫ. Надо сказать, я долго находился под впечатлением этого зрелища.
На заседание про СМИ Цви Ехезкели с 10-ки рассказывал как всегда, как он вставляет Насралле рассказывая о его тайных замаслах израильской публике а проф. Вайман из Хайфского университета (которого я очень уважаю) - представлял результаты своего нового исследования. Как и все предыдущие разы, автор бестселлера "Террор в интернете" рассказывал уже который год подряд что террористы использую интернет и у них там даже есть свои сайты (неужели!!!). А потом поднялся какой то товарищ рассказывать о работе пресс-службы армии во время войны в Ливане и как всегла начал раздавать советы... (как я это люблю). Вообщем, кроме усов Исраэля второй день меня ничем не порадовал.
День третий начался с заседания на очень оригинальную тему - "Иран и ядерная угроза". Сначала один товарищ из США рассказывал что повортный момент в войне против Ирана был в 83 году, когда в ответ на теракты в казармах, вместо того чтобы атаковать Тегеран - США поспешно бежали (типа с тех пор мы и проиграли). Потом группа израильтян в составе Шауля Шая и Шломо Мофаза (младшенький) с переменным успехом рассказывали как Иран воюет против Израиля... Ну вообщем, опять дежавю, хотя могло быть хуже...
Но тут наконец в этом академическом подземелье появился луч света. На трибуну вышел Раймонд Тантер - глава какого то Iran Policy Committee (IPC), который наконец сказал что то любопытное, а именно следующее... (изложение примерное)
"Ребята", - сказал профессор Тантер, - "хватит тут заниматься эгоизмом. В гробу Иран видел Ваш Израиль... Израиль удобен для отвлекающего маневра, а на самом деле как режим исламской революции - главная цель иранцев это взятие под контроль арабских государств ближнего Востока. Сейчас в Иране заняты главным образом Ираком, благо шиитское большинство в Ираке тут очень кстати. А дальше - под Тегераном прогнутся сначала маленькие государства Персидского залива, и следующая цель - Саудовская Аравия". По мнению профессора ядерная бомба Ирану нужна не против Израиля (хотя израильтянам может и приятно так думать), но для того чтобы превратиться в ближневосточную сверхдержаву, и под этим ядерным зонтиком - угрозами, давлением и дипломатией добиться абсолютного господства на всем ближнем востоке. "Вы знаете", - сказал Тантер, - "Я никогда не думал что буду скучать по Хафезу Асаду. Но я по нему так скучаю. Его сын отдал страну под контроль Тегерана. Раньше Сирия была ядром арабского мира. Запад должен предпринять все усилия для того чтобы вернуть Сирию из исламского мира - в арабский мир." (не стоит забывать что панарабизм как идеология национальная - был всегда светским, а теперь он постепенно разрушается панисламизмом идущим со стороны Ирана). "Ядерное оружие в руках Ирана заставит арабские государства заключить стратегические союзы с Ираном". - считает Тантер, и пытается объянсит своим коллегам "Нет противостояиния Ирана против Израиля. Оно только в ваших (больных!) умах. Есть система в центре которой только Иран - а все остальные вокруг, и проблема - это не Хизбалла, Сирия или другие агенты которые действую по иранскому заказу - а только сам Иран". Публика кстати была глубоко потрясена, и тут же начала требовать немедленно атаковать Тегеран... Вот какие у нас оказывается мирные профессора :) Но раз, в 83 мы уже проиграли, то остается только ждать, когда гроб на колесиках, с портретом Хомейни, доедет и до твоей улицы :)
Следующее заседание оказалось тоже достаточно любопытным. Речь шла о data mining на службе борьбы с террором. После немки, которая что то блеяла считывая с PPT и как будто только что сошла с экрана порнофильма, выступал потрясающий профессор из Аризоны, глава лабартории искуственного интеллекта, который разработал методику и алгоритмы для оценки эмоциональной температуры дискурса в интернет-форумах, и показывал всякие интересные результы относительно корреляции между ненавистью и насилием в дискурсе, и насилием и рассизмом. Например,на ближневосточных форумах корреляция между ненавистью и насилием намного больше чем на американских, и.т.п. Все эти работы кстатии финансируются и ведутся по заказу американскх спецслужб. Ну заодно они анализируют еще строение социальных сетей форумов, выявлюят ключевые фигуры и.т.п....
А дальше выступал парень который не изучает, а активно участвует в этом деле - то есть с одной стороны извлекает информацию из форумов, а с другой участвует в них и занимается там сабботажем. Рассказал несколько путей как убить экстремисткие форумы
1 Отравить форум при помощи стимуляции участия неадекватных юзеров.
2. Ссорить между собой форумы разных групп.
3. Строить, а потом резко разрушать доверие к форуму.
4. Или просто убивать методом "kill box" - давать бесплатный хост. а потом когда надо - стирать.
И так далее. Приводил всякие примеры арестов на основе его работы в форумах и.т.п.
Такие дела... Но в целом все конечно ждут, когда к ним в дверь постучится исламская революция :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments