Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Ливанский сценарий...

Немного мыслей по поводу...

"За что боролись на то и напоролись" - так можно вкратце сформулировать ситуацию в которой оказалась Хизбалла после мая 2000 года, когда Израиль покинул зону безопасности. Шиитская группировка существовала ради одной главной цели - изгнания израильских захватчиков, и существование зоны безопасности было главным источником легитимации для экстремистов. После весны 2000 года, положение Хизбаллы в Ливане пошатнулось - все громче звучали голоса, о том, что Ливану больше не нужна автономная вооруженная армия экстремистов. Тем временем шейх Насралла судорожно искал новые поводы для оправдания существования партии Аллаха как вооруженной группировки. Для начала это была история с фермами Шаба и горой Дов, далее утверждением о "семи деревнях", однако наиболее сильным ходом стала тема ливанских и палестинских заключенных, как оправдание для похищения израильских солдат. Тем не менее своего рода экзестенциальный кризис в Хизбалле продолжался.
Во вчерашнем выступление Насраллы особое внимание привлекает одно высказывание. Лидер Хизбаллы заявил, что он готов прекратить обстрелы Израиля в ответ на прекращения обстрелов Ливана, переведя конфликт в русло борьбы "солдат против солдат". По сути, именно это формула в свое время легла в основу соглашения достигнутых после операции "Гроздьи гнева". Однако, в этом случае - ситуация полность возвращается к тому что было до 2000 года. Израиль сидит в зоне безопасности, чему в Хизбалле крайне рады. На юге Ливана идут бои между израильскими солдатами и боевиками. И в какой то момент, Израиль понимает, что ситуация зависла, и принимает решение об одностороннем отсутпление номер два, Хизбалла празднует победу, и мы возвращаемся к ситуации конца весны 2000 года... начинается новый круг.
Понятно, что здесь есть одно новое звено - международные силы, которые вроде бы должны быть более эффективны чем Юнифел. Но тут очень много вопросительных знаков, и прежде всего вопрос о том, как будет действовать армия вплоть до появления этих сил, чтобы удержать полосу, которая будет им передана (и сколько времени это займет), не говоря уже о том, что будет после...
Тем временем, понятно что Насралла сейчас заинтересован локализировать конфликт на юге Ливана, потому что это
а. Сведет на нет критику против экстремистов за обстрелы Израиля и вызывание израильского огня на Ливан.
б. Гарантирует безопасный тыл для экстремистов.
Армия в свою очередь ищет пути для того чтобы нанести последний сокуршительный удар, которой позволит поставить точку в этой истории, и даст возможность красивого выхода для израильтян (для этого у Цахала есть целая дивизия), однако необходимость держать зону безопаности до прихода международных сил - может свести все эти попытки на нет.
Отсюда, напрашивается, что необходимо найти формулу в рамках которой Израиль сможет покинуть юг Ливана до прихода международного контингента, к примеру при помощи создание зоны огня на юге Ливана, плюс определения в рамках соглашения по прекращению огня, района юга Ливана, который будет обязан занять международный контингент (а как - это уже не проблема Израиля).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments