Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Палестина позеленела.

86,99 КБ
Фото pustovek

День не предвещал никаких неожиданностей. Около десяти я выехал из дома и взял курс на универ, где у меня в 10:30 был семинар. И тут позвонила mozgovaya и спросила не еду ли я в Рамаллу. Она естественно ехала. Я естественно сказал, что ни в какую Рамаллу не еду и вообще у меня учеба. А после того, как положил трубку – задумался: «А какого черта я не еду в Рамаллу». Я снова позвонил Наташе и мы забили стрелку у КПП Битуния, который стал для меня родным еще со времени похорон Арафата. Я на несколько минут вернулся домой – взял фотоаппарат и русское журналисткое удостоверение, и отправился знакомиться с торжеством палестинской демократии.



87,26 КБ
В Рамалле была атмосфера праздника. Это было похоже скорее на фестиваль чем на выборы. И все такие радостные, улыбчивые, дружелюбные…

81,07 КБ
Ноу-хау палестинского пиара – шествие предвыборных верблюдов.

81,68 КБ
До того как отправиться в путь, верблюда долго стояли на центральной площади города, из-за чего там образовалась пробка. Когда один из журналистов (к счастью не я) решил подойти к нему поближе – верблюд, видимо от счастья, сделал большую лужу.

91,03 КБ
На этой же площади я встретил Элирана. Когда то мы служили вместе в Газе. Теперь он корреспондент сайта «Маарива». Последний раз виделись на прощальной церемонии дивизии Газы. «В интересных местах мы с тобой встречаемся», - заметил Элиран.

81,35 КБ
Местные жители отрывались по полному. Ездили в машинах, орали, гудели… Впрочем, на похоронах Арафата, помнится, они тоже порядочный хэппенинг устроили.

99,82 КБ
На стенах домов пустого места не осталось вообще. Все было заклеяно предвыборными плакатами. На первом месте – Арафат. Самый крутой пи-ар (кроме фотографии на верблюде) – это фотка кандидата ФАТХа вместе с Арафатом. На втором месте – палестинский заключенный номер один, он же первое места в общем списке ФАТХа – Маруан Баргути.

84,34 КБ
Я все пытался понять – Арафат действительно держит фотку Баргути, или это такой кощунственный фотомонтаж.

81,61 КБ
А вот шейх Ясин – палестинский покойник номер два был на плакатах в гордом одиночестве.

82,59 КБ
Входы в избирательные участки – главное место тусовки. Прямо как лавочка у подъезда.

80,03 КБ
А это – орлы палестинских сил безопасности. Надо сказать что они тоже были на редкость улыбчивыми. Работы у них было не много. Главное – не пускать людей с оружием внутрь участка. А так – проходи, кто хош.

85,64 КБ
Народ и армия едины…

80,58 КБ
Прежде чем пойти голосовать – надо найти свое имя в списках.

77,36 КБ
Этому парню кажется не повезло. Он искал себя минут пятнадцать.

89,23 КБ
А если ты все таки нашел себя в списке – то дальше строго по инструкции.

83,74 КБ
Сначала покажи документы снаружи.

74,46 КБ
Потом внутри…

66,89 КБ
У урны – тебя ждала палестинская старушка. Мне она почему то напомнила старушек-хранительниц, которые сидят в углу на стульчике в залах российских музеев.

77,11 КБ
Ну и собственно – главный момент процесса.

83,86 КБ
Однако, пожалуй самыми заметными на улицах Рамаллы – были дети.

84,79 КБ
Причем большинство из них были с флагами Хамаса.

81,94 КБ
А это уже «шабиба» - типа, крутые палестинские пацаны. Они все пытались вручить нам портреты каких то кандидатов.

65,19 КБ
Правда, не всем было весело на этом празднике демократии. В его глазах вся печаль палестинского народа.

74,82 КБ
Мы не могли с Наташей уехать из Рамаллы не отдав дань памяти Ясиру Арафату. Правда на входе в Мукату нас попросили остановиться и подождать. Выяснилось, что как раз в этот момент свою резиденцию покидал товарищ Абу Мазен.

85,29 КБ
А вот и гробница Ясира Арафата. Вернее то, что от нее осталось. Один из палестинских полицейских пояснил Наташе, что вскоре тут будет возведен мавзолей. Вот только дожди мешают. Так что как минимум полгода придется воздерживаться от целований могильного камня.

83,64 КБ
А вот собственно и картинка с проектом будущего мавзолея. Почти пирамида Хеопса…

64,76 КБ
А вот собственно и героиня путешествия (она же супер водитель по палестинскому бездорожью), благодаря которой я оказался в Рамалле. Поучилось немного размыто, но очень романтично. Немного позже, у меня возникло подозрение – что вовсе палестинцы не такие уж жизнерадостные. Это просто при виде Наташи – они все улыбались :).

Подробности о выборах в заметке в Ъ (правда она естественно написана до публикации результатов выборов):
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=643698&IssueId=30001
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →