Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Любимая тема (визит Лаврова в Израиль)

Сегодня в "Ъ" вышла заметка про визит Лаврова в Израиль и российско-израильские отношения. Можно сказать, любимая тема :)
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=621760

А здесь я выкладываю полный черновик этого материала, в котором есть некоторые интересные детали, и просто подробности, тому, кому эта тема интересна.

Россия и Израиль: хроника разногласий.

Вчера в Израиле завершился двухдневный рабочий визит главы российского МИДа Сергея Лаврова. Повестка российско-израильских дипломатических встреч остается в последние годы предсказуемой. Российская сторона пытается вложить свою лепту в продвижение палестино-израильского диалога. Израильтяне выражают свои опасения относительно российского сотрудничества с Сирией и Ираном. Так и на этот раз, несмотря на дружескую атмосферу встреч, каждая из сторон представила свои точки зрения, которые вряд ли предполагают общий знаменатель. В штыки была встречена и российская инициатива о проведение международной конференции экспертов посвященной проблемам палестинцев. Таким образом московская конференция фактически снята с дипломатической повестки дня.


Под украинским флагом.

Вчера в Израиле состоялась встреча между премьер министром страны Ариэль Шароном и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встречаясь с израильским лидером, господин Лавров осудил теракт в городе Хедера, в результате которого погибло пятеро израильтян, а также призыв иранского президента о необходимости «стереть Израиль с лица земли». Обе стороны также выразили удовлетворения относительно сотрудничество по вопросам борьбы с террором. На этом завершился двухдневный рабочий визит министра иностранных дел России в палестинскую автономию и Израиль.
А накануне, господин Лавров встречался со своим израильским коллегой, Сильваном Шаломом. Встреча между главами российского и израильского внешнеполитическго ведомства чуть не началась с дипломатического инцидента. Израильская служба безопасности выдала членам российской делегации специальные желто-синие значки, чтобы высокопоставленных гостей никто нигде не задерживал. Приглядевшись к цветовой гамме значков, глава российского МИДа выразил шутливое недоумение, почему ему выдали значок с флагом Украины. Впрочем улыбок в этот день было много. Возможно они помогали двум сторонам скрыть многочисленные разногласия и отсутствие общего языка.


Сирийское оружие

Российско-израильские отношения балансируют между видимостью прогресса и недоверием Иерусалима по отношению к Москве. С одной стороны, визит президента России Владимира Путина в Израиль, состоявшийся в конце прошлого апреля, не имел прецедентов и был назван всеми сторонами историческим. С другой, в Израиле по-прежнему видят в России единственную мировую державу, открыто сотрудничающую с стратегическими врагами еврейского государства - Ираном и Сирией. Согласно израильской газете «Хаарец» высокопоставленные источники в Иерусалиме, уже накануне начала визита, выразили тревогу относительно намерений России подписать новые соглашения о продаже вооружений Сирии. По словам источника газеты, любое сотрудничество с Сирией в этой области может лишь усилить нарушение баланса в регионе. Напомним, что не так давно, Москву посетил глава сирийского генштаба. В рамках переговоров обсуждалась возможность поставки новых видов российского оружия.
«Мы с тревогой следим за военным сотрудничеством между Россией и Сирией. Сирия стремится повысить свои стратегические возможности. Мы понимаем корни этого сотрудничества. Вместе с тем, интерес всех сторон – это не нарушить равновесие и воздержаться от шагов которые могут привести к эскалации в регионе», - заявил Ъ на следующий день после визита главы сирийского генштаба в Москву высокопоставленный офицер израильского генштаба -
Согласно данным израильских спецслужб, Дамаск продолжает переброски оружия радикальным группировкам на территории Ливана. Кроме того, штаб квартиры палестинских террористических группировок, и прежде всего Палестинского Исламского Джихада, стоявшего за большинство терактов в Израиле с начала этого года, находятся именно в сирийской столице. Израильские военные говорят, что приказы о терактах в израильских городах приходят именно из Дамаска. Следы организаторов теракта, прогремевшего на рынке города Хедера через несколько минут после окончания израильской пресс-конференции главы российского МИДа, согласно данным израильских военных тоже ведут в сирийскую столицу.
На встрече в Иерусалиме, российские дипломаты заверили израильтян, что будут придерживаться обещания, данного в апреле президентом Путиным, то есть не будут поставлять Дамаску оружие, которое могло бы нарушить баланс в регионе, или как уточнил один из российских дипломатов сопровождавших господина Лаврова – «не будет нарушать отсутствие баланса». Возможно, российские гости считают намеки на израильское превосходство в регионе комплиментом, однако израильтяне достаточно нервно относятся к подобного рода шуткам, после того как Путин связал между продажей Сирии комплексов «Стрелец» и «бреющими полетами» израильских самолетов над дворцом президента Башара Ассада.
Господин Лавров также выступил против наложения санкций против Сирии в связи с расследованиям по делу убийства Рафика Эль Харири. «Нужно приобщить Сирию к процессу расследованию, а не обвинять ее как государство. На данном этапе применение санкций является чрезмерным.», - подчеркнул в беседе с израильским министром Сергей Лавров. Подобная позиция вряд ли радует израильтян выступающих за максимальное давление на Дамаск. Хотя и в Иерусалиме понимают, что конец режима Башара Асада может привести к появлению более радикального исламского лидерства в Сирии.

Иранский атом.
«Не надо спрашивать меня обсуждали ли мы иранский вопрос или нет. Мы всегда обсуждаем его при встрече с израильскими коллегами», - пояснил журналистам в апреле во время визита в Израиль Владимир Путин. Так и на этот раз традиция нарушена не была. Правда, обсуждение иранской темы несколько омрачило заявление иранского президента Ахмедниджада, который выступая в Тегеране на международной конференции «Мир против сионизма», заявил о срочной необходимости «стереть Израиль с лица земли». Израиль в долгу не остался и в среду вечером потребовал от ООН созвать внеочередное заседание повесткой которого будет исключение Ирана из организации объединенных наций. Вице премьер Израиля, лауреат нобелевской премии мира Шимон Перес назвал призыв иранского президента «противоречащим декларации ООН» и «преступлением против человечества».
Израильтяне считают, что высказывание иранского лидера очередное доказательство того, что Иран это реальная угроза для существования еврейского государства. Согласно оценкам израильской разведки в течение от 6 до 9 месяцев иранские ученые будут обладать всеми необходимыми разработками для создания атомного оружия. Таким образом, меньше чем через года, иранская атомная программа достигнет так называемой «точки невозвращения», после которой появления ядерной бомбы у стражей исламской революции будет неминуемым. Глава израильского МИДа потребовал немедленно передать иранский вопрос на рассмотрение СБ ООН. «Мы верим, что Россия и международное сообщество должны сделать все чтобы не дать Ирану обладать ядерными возможностями. Атомный Иран – это ужас, не только для Израиля, но и для России и всего международного сообщества.»
«Россию не надо убеждать в том, что у Ирана не должно быть ядерной бомбы. Это наша последовательная позиция», - заявил в ответ Сергей Лавров. Однако российский дипломат не приемлет понятия «точка невозвращения», которое по его мнению раздуто в прессе. Глава российского МИДа предлагает полагаться только на профессиональное мнение экспертов МАГАТЭ, и действовать в соответствие с их отчетами. «Профессиональные оценки и разведанные которые у нас есть, не подтверждают опасность со стороны Ирана.», - подчеркнул господин Лавров, «По мнению большинства наших специалистов, и других профессиональных инстанций с которыми мы обсуждали этот вопрос, Ирану нужны годы чтобы достигнуть ядерного потенциала. Поэтому пока что необходимо продолжать действовать через дипломатические каналы». Как пояснил Ъ источник в израильском МИДе на встрече было заметно, что во всем что касается иранской темы, понимание ситуации в глазах двух сторон кардинально расходится. В Иерусалиме отмечают, что видимо с точки зрения российской стороны, знание, то есть окончание иранских научных разработок по созданию оружия – это еще не сила, и ждут, пока в руках Тегерана непосредственно появится атомная бомба.

Палестинские выборы.
Еще один вопрос который особенно беспокоит израильтян в эти дни – это участие Хамаса в грядущих в январе палестинских парламентских выборах. В Иерусалиме считают, что до тех пор пока Хамас остается вооруженным формированием и продолжает теракты против Израиля, он не может участвовать в рамках демократического политического процесса. Мнение российской стороны отлично. Российские дипломаты считают, что участие Хамаса в выборах это начало процесса превращения Хамас в политическую силу. К возможности постепенной политизации Хамаса в Иерусалиме относятся более чем скептично. На днях лидер этой радикальной группировки Махмуд А Захар заявил, что после палестинских парламентских выборов, в случае если Израиль не выполнит требования группировки, прежде всего освобождение всех палестинских заключенных, Хамас вернется к атакам против Израиля и прежде всего возобновит практику похищения израильтян
Недовольство израильтян вызывают также встречи российского посла с представителями Хизбалла. Российский гость объяснил подобные встречи тем, что в качестве одной из фракции в ливанском парламент Хизбалла явсляется частью политической системы Ливана, и поэтому с ними необходимо поддерживать диалог. В Израиле, где Хизбала считается врагом номер один, стоящей в том числе и за многими терактами палестинских боевиков, считают подобную позицию неприемлемую. «Для нас, это все равно что, если бы наш посол в Москве встречался бы с представителями чеченских боевиков», - заявил глава израильского МИДа.
.

Московская конференция

В интервью данном официальным представителем российского МИДа Михаилом Камынином накануне начала визита Сергея Лаврова одним из приоритетных направлений ближневосточной политики России называется «создание условий для дальнейших шагов в соответствие с «Дорожной картой» и налаживание регионального взаимодействия.» «Стремлением обеспечить движение именно в этом направление продиктована наша инициатива о проведении в Москве встречи на высоком экспертном уровне по вопросам ближневосточного урегулирования», заявил господин Камынин.
Подобная конференция могла бы не только повысить международный имидж России и подчеркнуть ее роль как одного из членов ближневосточного квартета, но и прежде всего стать своего рода спасательным кругом для главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.
Дело в том, что на прошлой неделе палестинский лидер вернулся практически с пустыми руками из Вашингтона. Фактически мирный диалог зашел в тупик. Израильтяне отказываются приступить к обсуждению окончательного урегулирования конфликта и условиям возникновения палестинского государства, заявляя, что подобный диалог невозможен до тех пор, пока палестинские власти не начнут заниматься разоружением групп боевиков и реальной борьбой с террором. В Иерусалиме подчеркивают, что корни этого требования исходят именно из первого этапа «Дорожной карты». Прибыв в США, господин Аббас надеялся с помощью американской дипломатии оказать давление на Израиль, чтобы Иерусалим все таки приступил к переговорам об окончательном урегулирование, хотя бы тайным. Однако, поддержки по этому вопросу в лице американского президента палестинский лидер не нашел. Мало того, господин Буш показал, что в отличие от своего предшественника президента Клинтона, он не обладает амбициями записать создание палестинского государства на свой счет, заявив, что он не собирается диктовать сторонам расписание для переговоров, в рамках которого будет достигнуто окончание урегулирования до января 2009 года, то есть срока окончания его каденции. Тем самым в Вашингтон фактически поддержали израильское видение «Дорожной карты»: «Сначала решение проблемы палестинского террора, а потом мирный диалог». Единственным, к кому может обратиться за поддержкой Махмуд Аббас остается Москва.
Впервые идея международной конференции в Москве прозвучала во время визита Владимира Путина на Ближний Восток. Однако, очень быстро она отошла на второй план визита. Дело в том, что в Иерусалиме сразу дали понять, свое негативное отношение к российской инициативе.
Израильтяне опасаются что международная конференции в Москве может стать попыткой форсировать «Доржную карту» и навязать им продолжение переговоров вне зависимости от шагов ПНА по борьбе с террором. В прошлом, по тем же причинам Израиль отказался участвовать в Лондонской конференции посвященной проблемам палестинцев.
На этот раз, вопрос о конференции в Москве практически не поднимался в рамках российско-израильских переговоров. «Предложение остается в силе, и получило поддержку и участников квартета и арабских стран. И наши израильские друзья, как мы понимаем, не отказываются от этой идеи, но хотели бы определиться с временем проведения конференции», - заявил на пресс конференции Сергей Лавров. По словам господина Лаврова, Россия не хочет торопить и искусственно форсировать реализацию инициативы, и она будет ждать согласия на участие всех сторон, в том числе и Израиля. Глава российского МИДа определил также возможную повестку дня, подобной многосторонней международной встрече. Среди названных тем региональная кооперация по вопросам охраны окружающей среды, сельского хозяйства, экономическое сотрудничество, здравоохранение, наука, контроль за вооружениями. Глава израильского МИДа в свою очередь заявил, что Израиль всегда выступал за продвижение международного сотрудничества и будет дальше обсуждать возможность продвижения российской инициативы. Израильские наблюдатели замечают, что подобный обмен дипломатическими любезностями скорее всего скрывает за собой попытку выйти из неудобной для России ситуации вокруг инициативы, а оглашенная повестка дня конференции «на высшем экспертном уровне» пытается подчеркнуть, что конференция не преследует каких либо политических целей.

От Палестины до Новой Зеландии.

Впрочем, по ряду вопросов Россия и Израиль все таки достигли взаимопонимания. Так обе стороны выразили удовлетворения относительно сотрудничество по вопросам борьбы с террором, а также продвижения шагов по облегчению визового режима для въезда российских граждан в Израиль. Российский министр пригласил своего коллегу в Россию. В следующем году Россия и Израиль будут отмечать 15-летие возобновления дипломатических отношений.
После совместных заявлений два министра ответили только на два вопроса журналистов. Глава российского МИДа пояснил, что он опаздывает на встречу с палестинцами. Впрочем и у израильского министра была очень важная встреча. В его кабинете его уже дожидалась посол Новой Зеландии. «Судя по спешке заметно, что следующая по расписанию встреча приоритетна как для российского, так и для израильского министра.», - заметил один из присутствующих на пресс-конференции израильских журналистов. Отношения между Израилем и Новой Зеландией резко ухудшились, после того как в этой далекой стране было задержано трое израильтян с поддельными новозеландскими паспортами. Расследование местных властей пришло к выводу что трое – агенты Мосада. После долгих дипломатических переговоров и официальных извинений принесенных Израилем кризис с Новой Зеландией удалось загладить. Восстановление нормальных отношений с Новой Зеландии и стало в этот день одной из главных внешнеполитических новостей в Израиле. В отличие от диалога с Россией, здесь Иерусалиму все-таки удалось достигнуть определенного прогресса.

Григорий Асмолов, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments