Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Стопка книг.

В библиотеке иерусалимского универа на Хар Ха Цофим в последний месяц видимо решили избавиться от ненужных книг. Их выкладывают стопками у входа, чтобы студенты, могли разбирать. Но студенты не разбирают. Это или книги по-немецки, или по русски. Подборка уникальная. В основном это книге 70-ых по истории марксизма и ленинизма. Однако, недавно. выкинули этнографию. Например, книжку начала 50-ых о внутреннем мире узбекского колхоза (этнографическое исследование, причем роскошно изданное, с фотографиями и.т.п.). Или, монографию "Доламаисткие традиции бурятов". А еще три сборника Академии Наук "Расы и народы" середины 70-ых, в одном из которых мне попалась огромная статья о том как Израиль служит делу аппартеида (думаю, что судьи в Гааге могли бы из этого произведения почерпнуть немало полезной для себя информации, а стиль вообще вдохновляет).
А еще среди всего этого мне попался сборник детских рассказов "Багульник" Юрия Яковлева. Помните, был такой детский писатель. Он еще написал книжку про Саманту Смит. Саманту хоть помните? И как то грустно мне стало. Юрия Яковлев жил на соседней даче от нас в поселке писателей на Красной Пахре. Помню, я часто встречал его на средней аллее, когда гонял на велосипеде. А потом он умер. А еще у него был внучка, кажется ее звали Настя. Она была лет на 5 меня старше. Мне 10, ей 15 - целая пропасть конечно. Но мне она тогда казалась дико красивой. Что с ней теперь не знаю, но слышал, что вроде ничего хорошего. Надеюсь - это не так. А еще у Яковлева на даче были огромные собаки. Просто гигантские. И они, всегда бежали вдоль забора, который разделял наши дачи, дико лаяли, и мне казалось, что вот вот этот забор упадет под их натиском и они конечно набросятся на меня.
А прошлым летом дача сгорела. В этом пожаре, кажется погибли и люди, и собаки, но подробностей я опять же не знаю.
Вот на какие воспоминания, может натолкнуть стопка книг от которых пытается избавится библиотека иерусалимского университета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments