Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Оповестители.

В "Новой" вышел мой материал про оповещение семей погибших в израильской армии. Насколько я знаю, в российских СМИ об этом еще не писали.
Буду рад отзывам.

Прочитать можно тут:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/36n/n36n-s23.shtml

Или тут...


БОЛЕВОЙ ПОРОГ
Оповестители — особый отряд израильской армии. В случае смерти солдата они первыми входят в дом его родителей

Служить в этих частях не легче, чем в спецназе. Здесь служат только офицеры. Они всегда в полной боевой готовности, чтобы в случае необходимости исполнить свою скорбную роль. Возможно, самое подходящее для них имя — ангелы смерти. «Новая» впервые рассказывает российскому читателю о том, как в израильской армии работает система оповестителей.

Израильские силы безопасности известны высоким профессионализмом в борьбе с террором. Но у боевых действий есть скрытая от глаз сторона — это оповещение родственников о гибели или ранениях близких.
Уже на протяжении десятков лет в израильской армии работает специальная часть, занимающаяся оповещением родителей пострадавших. Эти люди никогда не появляются перед камерами и предпочитают не давать интервью. Слишком тонкая это материя — скорбь, слишком чувствительно все, что связано с оповещением семей о постигшей их утрате. Однако после долгих переговоров израильтяне согласились поделиться с российскими читателями своим, возможно, самым горьким опытом и рассказать о работе части хотя и не засекреченной, но скрытой от посторонних взглядов.
«Когда мы призываем человека в армию и надеваем на него форму, возникает своего рода договор, — говорит начальник отдела пострадавших солдат подполковник Офер. — Это неписаный договор между человеком, армией, обществом и государством: «Я, солдат, если надо, отдам свою жизнь, но есть одна вещь, которую я должен за это получить. Я знаю, если что-то со мной случится, есть те, кто позаботится о моих близких, в том числе оповестит их о пришедшей беде». Это глубоко впечатано в сознание израильтянина».
Согласно исследованиям психологов, существует прямая связь между формой оповещения и возвращением семьи погибшего солдата к жизни. Исходя из этого, в израильской армии придерживаются нескольких принципов. Оповещение должно быть достойным, обязательно личным, быстрым и достоверным. Достоверность — особая проблема. Для армии крайне важно, чтобы страшную весть принесли именно люди в форме. Родители солдат знают, что не услышат страшную весть, случайно включив телевизор или ответив на телефонный звонок.
В современном мире, где информация распространяется мгновенно, эту скорбную «эксклюзивность» сохранять все сложнее. Правда, правила израильской цензуры, согласно которым имя погибшего солдата не может быть опубликовано до тех пор, пока не оповещена семья погибшего, соблюдаются израильскими СМИ даже в том случае, если информация о случившемся появляется в иностранных масс-медиа.
Система оповещения и методы ее работы не имеют аналогов в мире. С одной стороны, она базируется на мощной информационной сети, которая позволяет максимально быстро получить полную информацию о любом пострадавшем солдате. Система не имеет аналогов еще и потому, что армия оповещает родных не только в случае, если солдат погиб во время боевых действий, но и в любой другой ситуации. Израильтяне говорят, что именно это больше всего поражает иностранцев. Представителям других армий, действующим по принципу «вручить флаг, чек и гроб», сложно понять, что израильские военные занимаются оповещением семей солдата и в случае самоубийства, и в случае автомобильной аварии точно так же, как в случае гибели военнослужащего в ходе боевых действий.

Отряд оповестителей состоит из офицеров запаса, отслуживших в армии. Каждый отвечает за свой район. В случае поступления информации из оперативного центра оповеститель в течение получаса должен переодеться в форму и отправиться в пункт назначения. Становятся оповестителями исключительно добровольно. Случайных людей в этой системе нет. Здесь служат женщины и мужчины, мусульмане и друзы, выходцы из России и Эфиопии. Они знают все языки, на которых говорит Израиль, чтобы не прибегать к услугам переводчиков.
Оповестители проходят специальную подготовку. В армии говорят: «Здесь нет места дилетантам, оповещение — это профессия».
Еще одна отличительная черта израильской системы оповещения — оповестители должны найти всех близких: детей, родителей, братьев, сестер, мужей или жен. Не так давно в круг оповещаемых были включены бабушки и дедушки. Для этого армия должна обладать полной информацией о каждом солдате и офицере. Поэтому система оповещения начинает работать еще во время призыва. Каждый военнослужащий указывает адрес, куда следует сообщать о несчастье.
«Бывает, что родители разведены — живут в разных городах. Тогда мы одновременно посылаем наших людей и туда, и туда», — говорит начальник отдела пострадавших.
Система оповещения действует и за пределами Израиля. Несмотря на расстояния, оповещение обязательно должно быть персональным. Телефон как средство полностью исключается. «У нас есть помощники практически во всех странах мира — военные атташе посольств или представители местной еврейской общины. Мы всегда найдем подходящую фигуру — будь то израильский посланник или религиозный лидер, который может оповестить о трагедии лично. Это намного сложнее, но это наша ответственность. Далее мы занимаемся доставкой семьи в Израиль», — говорит подполковник Офер.
В армии для оповестителей разработаны четкие инструкции. Число оповестителей — не менее двух плюс врач. Сообщения короткие: «погиб на учениях», «в ходе оперативной деятельности», «во время теракта». Дело в том, что сами оповестители знают о случившемся лишь в общих чертах.
«Мы не можем прийти и рассказать, что именно произошло, — сказал мне один из оповестителей, — а для семьи это самое важное. Поэтому мы заботимся о том, чтобы командиры солдата, которые были вместе с ним, как можно скорее прибыли к его родителям, чтобы все рассказать подробно. Но главное, что с первого момента мы вместе с ними».
Однако самое сложное — переступить порог. Вот как рассказывает об этом один из ветеранов-оповестителей:
«Ты приходишь по указанному адресу в пятницу в 10 часов вечера или в будний день часов в восемь. Стоя за дверью, слышишь, как работает телевизор. Люди смотрят любимую передачу и смеются. Ты знаешь, что сейчас постучишь в дверь — и из этого дома навсегда уйдет радость. Тот, кому в эту секунду легко переступить порог, у нас служить не может.
Ты задумываешься на секунду — о своей семье, о жене, о детях, которые служат в армии, думаешь о том, что и ты однажды можешь оказаться на месте людей за дверью. С каждым оповещением проходишь все с самого начала, но если твои мысли об этом, значит, ты делаешь свою работу правильно.
Само оповещение — это всего несколько секунд. В тот момент, когда ты входишь в дом в военной форме, семья уже понимает: что-то случилось. Но ты не просто оповеститель, ты и «скорая помощь». Они навсегда запомнят этот момент. Ты входишь и спасаешь их души».
«Первая реакция семьи — всегда гнев, — говорит другой офицер службы оповещения. — Наша задача — принять этот гнев на себя и оставаться дееспособными, видя, как перед тобой рушится мир».
Оповеститель сопровождает семью до конца недели траура. Потом передает ее в отдел пострадавших. К семье прикрепляется офицер этого отдела, который поддерживает с ней связь в дальнейшем.
— Почему такая система возникла только в Израиле? Она может действовать только в маленькой стране? — спросил я подполковника Офера.
— Это отговорка, — ответил подполковник. — Дело в другом — в мышлении, намерениях и желании. Одна страна вкладывает бюджетные деньги в технологии, другая — в скорбь. Это вопрос приоритетов, которые зависят от ментальности, от того, какое место занимает скорбь в культуре народа, каков порог его чувствительности. Знаете, мы даже иногда получаем благодарности от семей погибших. Можете себе такое представить: семья, в которой сын, дочь, отец или муж погибли, благодарит вас за то, что вы сообщили ей об их смерти.

Григорий АСМОЛОВ, наш спец. корр., Иерусалим
23.05.2005
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments