Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Обещанный рай... почти потерянный.


Пока над пляжами Гуш Катифа еще развивается израильский флаг.
В последние праздники, одной из главных туристических достопримечательностей Израиля, стал Гуш Катиф - район еврейских поселений в сектора Газа. Израильтяне ехали туда, то ли, для того чтобы проявить солидарность с поселенцами, то ли, для того, чтобы успеть посмотреть на сектор Газа, пока он не попал полностью в руки палестинцев.


В конце туннеля только море.





Это одна из улиц самого крупного еврейского поселения в секторе Газа - Неве Дкалим.


Дом моей хорошей знакомой. Как только я вошел в дом - ее отец тут же начал меня угощать рыбой, сделаной на гриле. Он выловил ее за полчаса до этого, на берегу Газы, на холме, который местные поселенцы называют "Гиват Ха-ахава" - Холм Любви. "Вам не жалко", - спросил я. "Да я сейчас пойду еще наловлю", - ответил он. "Как долго мы строили этот дом. Больше нам такого никогда не построить", - говорит мама моей знакомой. Из спальни на втором этаже видно как в обе стороны бесконечности уходит берег моря.


Супермаркет в Неве Дкалим. На дальнем плане, продолжается активная торговля оранжевыми майками - символом сопротивления. Внутри магазина надпись - "Дорогие жители Неве Дкалим, с начала мая мы перестаем продавать в кредит." (в маленьких поселениях в Израиле часто бывают внутренние картотеки долгов местных жителей, куда записывается каждая покупка).


На центральной площади Неве Дклаим белый... пусть это будет осел. Но на мессию в этих краях, уже не рассчитывают.


Этот район Неве Дкалим ближе всего к окраинам Хан Юнеса и потэтому здесь чаще всего падают минометные снаряды. На дальнем плане виден "Филбокс" - бетонная башенка, в которой сидят солдаты. Когда то там была достаточно хорошо укрепленная база "Якинтон". Но ее уже нет. Армия уже давно сокращает свое присутствие.


Это знаменитые теплицы Гуш Катиф. Таких много. Гуш Катиф, где земля на редкость плодородна, является одним из главных сельскохозяйственных центров Израиля.


Знаменитое озеро Гуш Катифа. Излюбленное место отдыха местных жителей стало в последние недели туристическим аттракционом для всего Израиля.


Рядом с озером возвели маленький "Луна-парк". Детей везут развлекаться в Газу. Большинство гостей, жители поселений в Иудеи и Самарии (место известное для российского читателя, как Западный берег реки Иордан).


Армии почти не видно. Большинство солдат находятся по периметру Гуш Катифа, а не внутри. Но у озера должна быть охрана. Правда, по моему солдату под деревом, его пост не в тяжесть.


Говорят, что детские горки возведены на деньги богатых еврейских меценатов. Кто- то мне сказал, что чуть ли не Леваева. Правда, эта информация абсолютно не проверена, так что цитировать нет смысла :)


В Газе, как известно, не мало опасностей. Трехлетний мальчик застрял в веревках на пути к вершине. Его спасает его старший брат.


Вглядитесь в его взгляд. Совсем не детский. Серьезный, сосредоточенный. Он явно будет как минимум десантником, или пойдет в какой нибудь спецназ.


Обычно этот пляж относительно пуст. Кроме всего, он религиозный. Есть мужская часть, есть женская, а есть семейная (типа совместная). Я пошел конечно на семейную :) И все равно это самый чистый и спокойный пляж в Израиле. То что это не Тель Авив, напоминает только то, что на башне вместо спасателей сидит солдат, а за спиной большая база Тель Ридан - израильские ВМС... ну и еще может быть отсутствие полуголых девушек.


Дети в майках с надписью "Евреи не изгоняют евреев". Море неспокойное. В этот день, на пляжом под Тель Риданом было два флага - израильский и черный.


Это "Ресепшен" гостиницы над пляжем. На полу еще валяются бланки заказов с фамилиями клиентов. По замыслу это должен был быть весьма успешный бизнесс на перспективном курорте. Бизнесс кончился с началом Интифады в 2000. Сегодня полуразрушенная заброшенная гостиница, подходит для съемок фильма "Сталкер-2".


Дорога на юг, вдоль берега средиземного моря ведет в другое маленькое уединенное поселение Шират-Ям (что в переводе означает песня моря).


В Шират-Ям живет где-то 10-15 семей. Это религиозное поселение. В нескольких метров от этих домов - дома полосы арабских поселений "Муаси" (так называемые "безобидные арабы").


Обычно, в Шират Ям редко приезжают гости. Однако в этот день, на въезде в поселение образовалось пробка. Солдат стоявший на воротах, не мог поверить своим глазам, но от безвыходности превратился в регулировщика движения.


Рядом с одним из полуразрушенных домов - мешки с цементом. Чем ближе размежевание, тем больше поселенцы строят.


Я могу понять этих людей. Как можно покинуть эти дома, где каждое утро, ты выходишь из дверей прямо к морю. Гуш Катиф это удивительный заповедник, со своим отдельным от большого мира ритмом жизни. Выход из Газы, выбросит их в большой мир, где они будут беспомощны и беззащитны. Для них, это страшнее снарядов палестинских минометов.


Рядом с домами израильтян, полуразрушенные египетские казармы.


А вот как загорают хасиды. Правда, оригинально? :)


Еврейские дети уходят в море.


Пока что калитка к морю открыта. Скоро, она закроется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments