Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Categories:

Церковь Рождества.

Точка отсчета, как известно, понятие относительное. Поэтому с одинаковым успехом можно сказать, что я живу на окраине Иерусалима, или на окраине Вифлеема. Думаю даже, что на машине, до церкви Рождества, от моего дома доехать быстрее, чем до Бен Иегуды и Машбира в центре города. Когда я находился в Вифлееме в мае 2002 года во время блокады Церкви Рождества, меня все шутливо называли "калабник" (тот, кто служит рядом с домом).
Вчера, в ночь на Рождество на разных каналах мелькали картинки из Вифлеема. Церковь рождества намного красивее, и более впечатлющая, чем храм гроба в Старом городе.Однако, когда я вижу эти кадры, ассоциации у меня весьма своеобразные. Когда на экране появляется золотая звезда, обозначающая место, где родился Иисус, я сразу вспоминаю... автомат.
Я был внутри Церкви Рождества только один раз. Мы зашли туда сразу после того, как оттуда вышли больше сотни палестинцев, среди которых было 13 террористов, которые были сразу депортированы в Европу. После того, как в течение нескольких недель мы смотрели на стены церкви снаружи, как на источник угрозы, войти туда через узкий вход и вдруг оказаться в огромной зале, было чем то потрясающим... Правда до этого, в течение часа продолжался спор со священнослужителями. Армия хотела проверить не осталось ли внутри оружия, а главное не спрятался ли там кто-то из террористов. Священники не были против, однако, они категорически отказывались пригласить нас официально перед камерами, а мы на этом оставили, потому что опасались, что потом армию обвинят, что она провела обыск в святыни, вопреки воле ее обитателей.
Внутри был дикий беспорядок. На полу валялись матрасы, консервы, а в одном из углов стоял пластмассовый ящик с трубчатыми взрывными устройствами (митаней цинор). В керамическом бронежилете, с моим любимым укороченным М-16, и с видеокамерой наперевес, я пошел за несколькими солдатами, которые искали оружие. Мы спустились по ступенькам, прошли через какие то занавески, и оказались в темной купели. Было очень душно. Лишь через несколько минут я заметил, что внизу, у пола, немного в глубине находится та самая звезда, и понял где я. Сначала один из офицеров, который прощупывал занавески нашел пистолет. Один из солдат посветил фонариком внутрь звезды. Потом, они решили снять большую полуовальную икону с изображением рождества Христова, которая висит прямо над звездой. Сначала, монах, который нас сопроваждал испугался, но потом начал помогать. Осторожно опустив на пол икону, и поднявшись на мраморную плоскость над звездой, солдат издал удивленный возглас... и достал изнутри сложенный попалам М-16 и пояс с несколькими магазинами. "Посмотрите", - сказал он, - "внутри оно все в саже. Из него недавно стреляли." Священнослужитель очень впечатлился находкой - "Это чье производство", - спросил он. "Америкаи", - ответил солдат. Вместе они водрузили икону на место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments