Григорий Асмолов (pustovek) wrote,
Григорий Асмолов
pustovek

Category:

Похороны Арафата - фотохроника.

Под катом обещанные фотки сделанные мной во время похорон. Заранее прошу прощения за качество - фотоаппарат простенький, да и условия съемки были несколько экстремальны. Фотки в хронологическом порядке.




За час до начала похорон на площадке перед Мукатой царил порядок. Солдаты становились в линейки, а оркестр проводил последнюю репетицию.


Внутрь никого не пускали, а снаружи все прибывало.


Местная молодежь развлекалась тем, что лезла на стены. По тому, как воодушевленно они хватались за колючую проволку, сразу можно было понять, что перед нами "дети оккупации".


Однако, на стенах мест явно не хватало, поэтому лезли куда только можно и как только можно.


Альпинизм по бойлерным шлангам - чисто палестинский спорт.


Местный Тарзан.


А это мне напомнило взятие Рейхстага.


Тем временем, те у кого со стенолазаньем было сложно, толпились у главных, но закрытых ворот. Палестинские полицейские тем временем готовились отразить удар. Впрочем, чуть позже - это им не удалось.


Шествие венконосцев.


Надпись говорит сама за себя. Вообще, господин Ширак стал теперь палестинским национальным героем. В толпе раздавали плакаты с совместной фоткой покойника и французского президента.


Палестинский назгул.


Итай Энгель со второго канала, беседует с палестинским народом, еще не зная, что ему суждено стать героем статьи Андрея Колесникова.


В какой то момент толпе удалось прорваться внутрь. Пустым осталось лишь место предназначенное для посадки вертолетов.


Это было нечто феерическое. Вертолет опускался прямо на толпу. Во все стороны полетел песок и огромные куски какого-то мусора.


И тут раздалось несколько выстрелов. Потом автоматная очередь.... Еще одна...


И началась дикая стрельба. Стреляли везде - и снаружи, и внутри. Я вспомнил как Януш Корчак описывал сцену, когда король Матиуш прилетел на маленьком самолете в гости к королю Бум Друму.


Как только винты остановились толпа атаковала вертолеты. Полицейские заняли круговую оборону. Я увидел как кто-то из них упал на колено и начала целиться. Там стояла сплошная стрельба, и я был уверен, что кто-то из полицейских не выдержит и начнет стрелять не в воздух, а по толпе.


Толпой овладело безумие. Ощущение было такое, что вот сейчас начнут выносить трупы.


В течение двух минут оцепление вокруг вертолетов было прорвано. Дальше в течение получаса, было сложно понять что происходит. В какой то момент, полиции удалось организовать корридор для машины, на которую положили гроб. Но он моментально затерялся в толпе.


Наблюдатели... Удивительно, что его не снесло когда садился вертолет.


В какой то момент мы с Андреем решили, что надо пробиваться внутрь. В ворота мы проскользнули вслед за машиной скорой помощи. Однако чем ближе, мы приближались к 4 деревьям, между которыми был похоронен палестинский лидер, тем плотнее становилась толпа.


Периодически с разных сторон раздавались выстрелы. Иногда совсем близко. Мне становилось несколько неуютно от мысли, что пули могут быть не холостые. В толпе был резкий запах пота и пороха. Я старался не потерять Андрея, а заодно и свою сумку, которая очень мешала маневрированию.


Переодически из толпы кого то выносили, и пытались на месте оказать помощь. Крови я не видел, так что видимо просто кто то терял сознание от давки. Позже, я узнал, что пострадавших от огнестрельных ранений было только 9.


Наконец нам удалось пробиться совсем близко к свежей могиле. Посередине стоял глава шариатского суда автономии шейх Тайсир Аль Тамими, вернувшийся из Парижа, где он читал строки Корана у постели умирающего Арафата.


Толпу буквально качало. Все кричали и только шейх призывал к спокойствию. Внизу, над еще незасыпанной могилой сидело несколько командиров.


Ни одной камере ни удалось заснять, как гроб опускали в могилу. Это видели единицы. Особенно "повезло" тем, кто забрались на деревья прямо над местом захоронения.


Тем временем страсти у могилы снова разгорались.


Автоматы сталкивались с видеокамерами.


Дело в том, что именно тогда когда нам с Андреем удалось пробиться внутрь, как раз начали засыпать могилу песком, специально привезенным с Храмовой горы.


От сыпящегося песка в воздухе поднялась завеса пыли. Дышать стало еще труднее.


Внезапно нас начали разгонять с особым воодушевлением. В ход пошли деревянные дубинки. Особенно усердствовал этот парень в синей форме, который судя по крылашкам был десантником.


А этот товарищ, кажется совсем потерял голову. Видим, его не учили, что держать палец на курке в толпе несколько небозапасно.


"Стреляй гад, стреляй!", - заорал я разрывая футболку на груди, - "Израильские офицеры не сдаются!"


Нет, конечно футболку я рвать не стал. Просто все толпа подалась назад и меня вынесло наружу, к тому месту, где лежали мешки песка для могилы Арафата. Андрея тоже вытолкнуло где-то рядом и мы решили, что пора двигаться.


На обратном пути я пофотографировал похоронный вертолет.


И пилотов, которые проявили верх мастерства, каким то чудом посадив два вертолета, в нескольких метрах от многотысячной толпы.


И мы даже с Андреем поснимались на фоне вертолетов. Как видите, майка на мне цела.. Просто я ее люблю и рвать жалко было. Да и сам я вроде на ногах стою, хотя и немного прибалдевший.

Вот собственно и все. Хэппи энд палестинских похорон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →