Григорий Асмолов (pustovek) wrote,

Почему не важно сколько террористов отдал Израиль за Гилада Шалита.

Некоторые друзья спрашивают по поводу сделки по освобождению Шалиту, типа в России выражают удивление...
После Норд Оста и Беслана, когда некоторые российские политики и эксперты любили оправдать свои действия, что мы мол как израильтяне - не говорим с террористами, я пытался объяснить насколько в извращенной форме видят эти российские лица израильскую политику по этому вопросу (еще один любимый российский миф времен войны в Чечне что израильские СМИ не берут интервью у террористов). Даже сделал в какой то момент интервью с Моти Кристалом который работал переговорщиком (http://www.novgaz.ru/data/2006/36/12.html).

Политика Израиля по этому не меняется десятки лет. Например Мордехай Гур, который был главой генштаба во время штурма школы в Маалоте (и выступал против штурма школы), писал потом: «Нет сомнения, что, если ты один раз поддаешься на шантаж, тебя будут шантажировать снова и снова. Но вместе с тем каждый раз надо тщательно взвешивать возможности и риски. В принципе я согласен с тем, что нельзя идти на поводу у террористов, но все-таки нет правил без исключений, ведь каждый спасенный человек — это целый мир». Позже Ицхак Рабин предложил формулу: там, где силовое решение возможно, необходимо его применить, там, где военные бессильны, надо идти на переговоры и уступки.
Сделка Шалита, которого видимо освободить было нельзя, стала рекордной и по соотношению кол-ва израильтян и палестинцев, и по кол-ву израильтян которых убили палестинцы, покидающие тюрьмы. Те кто "не понимают" эту сделку пытаются оценивать ее в рациональной системе координат, включая кол-во выпущенных палестинских террористов и угрозы для безопасности. А эти моменты на самом деле в сделке играют очень второстепенные роли.
Природа сделки в своего рода общественном договоре между гражданами Израиля и государством. Смысл этого договора - мы готовы служить в армии, отдавать свое время и жизни, но при этом мы хотим знать что государство будет готово сделать все для нас (работает это конечно только в контексте безопасности, а например не проблемы бедности итп). Это израильский этос на котором страна держится. Один из ее китов. В какой то степени можно даже сказать что чем больше правительство Израиля готово отдать, тем больше радости израильтянам, потому что это только подчеркивает ценность человеческой жизни и то, что этот общественный договор работает. Понятно, что у любой сделки есть те или иные границы и здесь например существенным фактором стало то, что два символа Интифады, Баргути и Саадат остались в тюрьме (потому что если бы на свободу вышли символы, это был бы чистый проигрыш Израиля на символическом уровне).
Но то что празднуют сегодня израильтяне - это не только освобождение Гилада Шалита, но пожалуй даже в первую очень подтверждение существования общественного договора между государством и его гражданами. На фоне многих событий последних лет будь то ливанская война, коррупция или драмы вокруг социальной справедливости, в отношениях между государством и израильским обществом нарастает кризис доверия и возможный коллапс общественного договора. Гилад Шалит вплоть до последней недели был тоже одним из факторов нарастания этого кризиса (и здесь кстати не важно кто у власти, правые или левые).
Поэтому с точки зрения выживания государства, подтверждение договора между гражданами и государством намного важнее, чем появление еще нескольких сотен террористов, которые могут обернуться новой волной терактов. И для израильтян, которые живут в растущем диссонансе возвращение Гилада как факт подтверждения существования договора - это праздник. Конечно, это не рационально, но кто сказал, что в мире торжествует логика и холодный расчет.
Кстати, единственный кто это празднество портит, это Нетанияху, который чрезмерно вызывая объективы камер на себя, создает опасность политизации контекста радости, и таким образом делает консенсус более хрупким.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments