Григорий Асмолов (pustovek) wrote,

10 лет спустя: Посадочный талон в заднем кармане.

dotz 07.10.01-01
Десять лет назад я был зам. пресс секретаря северного военного округа ЦАХАЛа. Четвертое октября выпало на четверг и я кажется собирался направлять в центр страны на выходные. Когда я был еще где то на севере, новости сообщили о падение самолета. Через несколько часов мне позвонила Мири Регев, теперь она член Кнессета, а тогда была начальником отдела израильских СМИ пресс службы и моим командиром, и спросила готов ли я вылететь завтра.
На следующий день мы все собрались на военной базе около аэропорта Бен Гурион. Правда вылет откладывали. Были какие то переговоры с российской стороной. Если не изменяет память мы вылетели в субботу вечером. В составе делегации помимо пилотов, были криминалисты из полиции, которые должны были заниматься опознанием тел, военные раввины, врач, офицер который отвечает за внешние связи, ну и фотограф с пресс-секретарем. В роли последнего, мне нужно было объяснять что цель израильской делегации исключительно помощь в опознание тел, соблюдение ритуальных обрядов для погибших и доставка тел в Израиль, а не участие в расследование.
DSC_0157
Первое странное ощущение, когда мы прилетели в Сочи на Геркулесе - это быть на территории России в израильской военной форме. Нас встречали дипломаты из израильского посольства, которые работали очень четко и профессионально. А потом несколько дней в морге и опрос родственников, прилетевших на самолете на следующий день (о них подробнее может рассказать Наташа Мозговая, которая прилетела с ними). Дело в том, что из 88 погибших, на месте катастрофы нашли тела кажется только 13 или 14 человек. Процесс идентификации был очень сложным.
 
DSC_0208
Помимо роли пресс-секретаря, я также выполнял роль переводчика для израильских криминалистов работавших в моргу, и многое вспоминать просто не хочется... Но никак не могу забыть как одно из опознаний стало возможным благодаря посадочному талону, найденному в заднем кармане джинсов. С тех пор я всегда стараюсь при полетах класть посадочный талон в задний карман...
Потом, когда процесс опознания закончился, для тех пассажиров чьи родственники попросили захоронить их в Израиле, военные раввины сделали специальные гробы. Правда тут случился инцидент. Поскольку мы это делали ночью, когда морг уже был закрыт, подъехал какой то наряд милиции, который увидел странных людей в одеждах цвета хаки у морга с молотками и попытался нас задержать...
DSC_0249
А на следующий день мы уже улетели. В центре самолета стояли гробы, а мы сидели вдоль стенок, как это собственно и бывает в Геркулесе. Потом была церемония в аэропорту с Шимоном Пересом... Как то все уже в тумане.
DSC_0299
Это операция израильской армии не было операцией спасения. Спасать, увы, было некого. Но то что Израиль попытался сделать все возможное чтобы оперативно опознать погибших и доставить их на родину, наверное, в каком то смысле тоже спасение.
Прошло 10 лет. Споры о том был ли самолет сбит или нет продолжаются (http://www.kp.ru/daily/25748/2735669/), хотя большинство свидетельств все таки говорит о том, что это была ракета. Тем временем Сочи из курорта теперь превратился еще в место Олимпиады. А для меня этот город - здание морга, посадочный талон в заднем кармане и черное море человеческой боли. Пусть будет благословенна память погибших. זכרונם לברכה
(фотографии пресс-службы Цахала)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments